LES NOUVEAUTES

Rubaiyat Kôshu Sur Lie 2011 - 72cl – 43,35 €
Médaille d’or au Japan Wine Competition 2012
Exclusivité Rob pour la Belgique !


Domaine : Marufuji Winery
Appellation : Kôshu sur Lie
Cépage : 100% Kôshu

Connu depuis le VIIIème siècle, le Kôshu, cépage traditionnel nippon, était à la base consommé comme raisin de table. Ce n’est qu’à la fin du XIXème siècle, lorsque les Japonais importeront de France les premières techniques de viticulture et de vinification, qu’une production abondante, mais plutôt insipide, commencera à se développer dans la région de Katsunuma. Depuis, des œnologues européens, australiens et néo-zélandais leur ont légué un savoir-faire précieux et aujourd’hui, le Kôshu offre des cuvées de plus en plus qualitatives.
Ce cépage ancestral est conduit en pergola à cause du climat, afin de préserver les raisins de la pourriture.
Le vignoble de la maison Marufuji, un des domaines les plus réputés du Japon, s’étend sur près d’1hectare et sa production annuelle s’élève à environ 150.000 bouteilles.
Son Rubaiyat Kôshu Sur Lie 2011, fermenté entre 18°C et 20°C dans des cuves en fibre de verre, est ensuite vieilli sur lie durant 5 mois avant d’être légèrement filtré et embouteillé à quelque 38.000 exemplaires.

Le pays du Soleil Levant nous fait cadeau d’un vin blanc sec à l’attaque légèrement racée, avec des arômes fruités, une jolie acidité et une finale douce aux légères notes de fruits confits.

Accord mets/vin : cuisine japonaise traditionnelle (poissons crus, crustacés, …)

Le Régal Le Loup Blanc - Minervois 2011 – 75cl – 11,10 €

Domaine : Le Loup Blanc
Appellation : Minervois
Cépage : 10% Syrah – 50% Grenache – 40% Carignan

Quand on parle du loup, on voit le bout de … la vigne !
18 hectares d’agriculture biologique de cépages de qualité en petites parcelles, où l’environnement prend tout son sens dans l’expression et l’harmonie des vins de terroir qu’Alain Rochard, Nicolas Gaignon, Carine et Laurent Farre élaborent avec passion.

Vinification la plus naturelle possible, vendanges entièrement manuelles, désherbage mécanique, aucune adjonction de produits chimiques de synthèse : du champ à la cave, c’est Mère Nature qui dicte sa loi. Jusqu’au bout ! Car, persuadés des influences du moindre élément naturel sur leur vinification, ces vignerons ne laissent rien au hasard et pratiquent la biodynamie, en choisissant au mieux les périodes d’intervention sur leurs sols bien vivants et sur leurs plantes, matières premières garantes de vins sains et riches.

Et le résultat est là ! Vin d’assemblage du domaine, le Régal est un vin rouge suave exprimant toute la complexité, la minéralité et l’équilibre du terroir du Loup Blanc. Profond et tout en fraîcheur de fruits, sa chair juteuse, dense et nerveuse livre des notes de réglisse.

Un très bon vin à partager dans l’état d’esprit de ses créateurs : plaisir, simplicité, convivialité et bonheur !

Accord mets/vin : tajine de poulet aux épices amandes et pruneaux

Sicilia Nero d’Avola Kerasos Valdibella 2012 – 75cl – 11,85 €

Domaine : Valdibella (Sicile)
Appellation : Sicilia Nero d’Avola
Cépage : 100% Nero D’Avola

Valdibella : un domaine, un projet unique, une éthique hors du commun et une approche commerciale toute nouvelle en Sicile !

Située dans une région à vocation agricole depuis toujours, sur le territoire de Camporeale dans l’ouest sicilien, voilà une exploitation coopérative qui se distingue à plus d’un titre.
Entre tradition, parce que c’est ce qui rend une région incomparable, et innovation, parce qu’il faut garder une âme de chercheur et s’améliorer sans cesse, cette coopérative d’agriculteurs (au passé de compagnonnage) travaille ses terres en les valorisant par une agriculture entièrement biologique et en se concentrant principalement sur des cépages autochtones.
Élevage des vignes en gobelet ou en espalier, rendement faible, enherbement et engrais vert, taille verte et récolte manuelle, puis acheminement vers le cellier en cagettes de 15kg maximum : tout ceci apporte beaucoup d’avantages aux qualités intrinsèques du produit.
Cette approche environnementale respectant les ressources naturelles se double d’une dimension humaine et sociale, en jouant sur deux tableaux : d’une part le respect de l’individu par l’aide aux jeunes en difficulté, et d’autre part la protestation contre la tristement célèbre mafia par son adhésion au courageux mouvement « AddioPizzo » qui refuse le racket local imposé. Une prise de position bien étiquetée sur chacun de leurs produits.

Que de bonnes raisons pour déguster ces vins naturels mûris au chaud soleil de l’île ! La cuvée Kerasos est issue de 2 vignobles différents lui conférant chacun ses caractéristiques propres pour aboutir à un vin chaleureux, assez souple, à l’acidité et aux tanins bien présents mais raffinés et très agréables in fine.

Accord mets/vin : agneau grillé, côte à l'os. Très bon aussi avec du canard.