L’équipe de Rob The Cellar se la joue nature avec l’événement incontournable ‘Du terroir dans les bouteilles’ ! Du 8 novembre au 6 décembre 2021, dégustez à prix plaisir une sélection de 40 vins respectueux de l’environnement, bio, biodynamiques ou naturels. Petit aperçu de nos huit ‘quilles de cœur’, pour vous aider à choisir.


Pet Nat Explosive Materials 2018, L'Égrappille

Produite par les esprits créatifs de Catherine Dumora (L’Égrappille) et Manuel Duveau (Yahou Fatal), cette cuvée auvergnate est non filtrée, non raffinée et sans sulfite ajouté. Un Pet Nat épicé dont la nuance rubis annonce des saveurs de fraises, framboises et cerises croquantes. La richesse du vieux gamay d’Auvergne offre un fruité bien équilibré. Sa minéralité explosive en fait un vin direct, précis et pur.

Dinavolino 2020, Denavolo

La spécialité de Giulio Armani ? Les vins oranges et les blancs de macération. Son Dinavolino est un de ces vins typiques de l’Émilie-Romagne, intensément aromatique, texturé et doté d’une grande acidité en bouche. L’assemblage de raisins issus de ses 3 hectares de vignes près de Travo offre à ce vin un corps rond et charnu ainsi que des notes généreuses de fleur d’oranger, de pamplemousse et de citron vert mais aussi d’abricot et de thé.

Champ Levat Rouge 2019, Jean-Yves Péron

C’est en Savoie, au sein de ses trois hectares en biodynamie, que Jean-Yves Péron s’adonne avec talent à la viticulture engagée. Ce 100 % mondeuse est né de l’assemblage de deux parcelles : Le Pas de l’Ours et Côte pelée. Tendre et équilibrée avec une note poivrée, la cuvée résulte de deux semaines de macération carbonique avant un élevage d’un an en barrique et répond aux principes de l’intervention minimale. Elle s’accordera très bien avec les salaisons et les cuisines de montagne.

Roussillon blanc Marguerite 2020, Matassa

Le vigneron sud-africain Tom Lubbe du Domaine Matassa (un grand vignoble du Roussillon) prouve sa maîtrise des blancs en termes de finesse et d'aromatiques atypiques avec sa cuvée Marguerite. Au nez, explosion d’arômes floraux et de fruits jaunes. En bouche, des notes salines et florales, fraîches et précises. Un vin léger (11%) qui appelle de grandes gorgées.

Super B Rouge 2018, La Bohème

Chef de file de la nouvelle viticulture auvergnate, Patrick Bouju produit des vins structurés, fruités et festifs. Sa cuvée nature Super B est un très bel assemblage de gamays du Beaujolais élevés sur sols de granites et de pierres bleues. Partiellement élevée en cuve et en fût, ses arômes de petits fruits rouges et de noisettes rafraîchissent le palais et en font un vin de soif très agréable.

Grüner Veltliner Mischkultur 2020, Joiseph

3 amis passionnés sont à la source de ce Gemischter Satz blanc, issu de cépages autochtones autrichiens : dans la bouteille, un assemblage de 6 variétés cultivées, récoltées et vinifiées ensemble. De jeunes vignes ayant comme voisines d’autres centenaires, donnant son nom à la cuvée (‘culture mixte’). Oscillant entre pomme verte, zestes de citron, poivre noir et un côté beurré, ce vin frais et très buvable reste néanmoins texturé et possède un beau profil aromatique, très immédiat.

Tavel Rouge 2019, Romain Le Bars

Issu de l’école Pfifferling, le jeune vigneron Romain Le Bars travaille le plus naturellement possible sur son micro domaine d’à peine plus d’un hectare. Son Tavel Rouge marie grenache (60%) et syrah (40%), travaillés en macération carbonique avec pressurage direct et élevés en barriques et demi-muids. Résultat, une robe rubis/grenadine légèrement troublée, un nez frais, floral et fruité et une bouche déployant un fruit éclatant.

Champagne Brut Nature Papillon, Ruppert-Leroy

Elaborée par Bénédicte et Emmanuel Leroy, cette cuvée gourmande et puissante est uniquement constituée de Pinot Noir de la parcelle La Fosse, sur la Côte des Bar. Un champagne Brut Nature sans sulfite ajouté, qui a poursuivi sa fermentation malolactique, à la robe dorée et brillante et aux bulles vives et nombreuses. De belles notes de fruits mûrs (pomme cuite, orange sanguine…) s’éveillent au nez et des saveurs gourmandes s’imposent en bouche pour terminer sur une finale longue et minérale.

 

SAVE THE DATE

‘Du terroir dans les bouteilles’, c’est également de grands moments de dégustation ! Pour cette édition 2021, nous vous invitons chez Rob The Cellar à la rencontre d’une dizaine de vigneron.ne.s de talent qui vous présenteront quelque 50 vins d’exception.

  • Vendredi 19/11/2021 de 17h à 22h : pour une soirée placée sous le signe des vins de terroir. Rencontres et dégustations, suivies – si vous le souhaitez – d’un dîner dans notre restaurant, exceptionnellement ouvert pour l’occasion. Savourez-y un menu spécial, élaboré en parfait accord avec des vins proposés lors de la dégustation. Faites votre réservation sans attendre par téléphone pour être certain.e d’avoir une table.
  • Samedi 20/11/2021 de 11h à 18h : les vigneron.ne.s invité.e.s vous présenteront leurs meilleures cuvées et répondront à toutes vos questions, entre moments de partage et dégustations.

Merci de présenter votre covid safe ticket à l’entrée de Rob The Cellar.