Rob The Cellar pense à vous durant cette période assez inhabituelle. Grâce aux nouvelles pépites dénichées par nos cavistes, il est désormais possible de se faire plaisir chez soi. Rien de tel que quelques bulles dans un verre pour passer un agréable moment, empreint de convivialité et de plaisir festif ! Rien que pour vous, voici une jolie sélection de champagnes et mousseux.

Domaine Chartogne-Taillet, AOP Champagne, Les Couarres, Extra Brut

Les vignes d’ Alexandre Chartogne se situent à Merfy et Saint-Thierry, deux villages célèbres au 19ème siècle mais un peu moins de nos jours. Ce dernier s’attèle donc à redonner ses lettres de noblesse à ce terroir. Comme il aime à le dire, « il est question pour moi de faire redécouvrir aux amateurs de vins, la personnalité des parcelles de mon village. »

Pour ce faire, son travail se veut biodynamique (mais sans certification). La nature du sol est pour lui primordiale. Il en prend donc grand soin : les mauvaises herbes sont enlevées par un mouton, les labours sont effectués par un cheval et les vignes plantées sont non greffées. Au chai, l’inox, le bois et le ciment se côtoient. En effet, un matériau est utilisé en fonction des besoins du vin.

Quant à la cuvée parcellaire Les Couarres, elle est une nouvelle venue dans la gamme du domaine. Elle est issue d’un assemblage de Pinot noir et de Chardonnay. Un champagne plus vineux, généreux, ample, à l’aromatique alliant fruits de la passion et notes oxydatives. Il trouvera sa place lors d’un repas ou sur un fromage.

Prix : 51,30€

Domaine Clandestin, AOP Champagne, Les Semblables, Brut Nature 

Issue d’une collaboration entre Benoit Doussot et son beau-père Bertrand Gautherot (vigneron de la maison champenoise Vouette&Sorbée), le domaine Clandestin se caractériserait comme un négoce de vignerons du 21ème siècle, d’instinct bourguignon et de conviction champenoise. Aujourd’hui, Clandestin produit deux cuvées, l’une à base de raisins blanc de blancs (Les grandes Lignes) et la seconde en blanc de noirs (Les Semblables).

Les Semblables, 100% Pinot noir, ne subit ni dosage, ni filtration, ni clarification, autant d’éléments qui par ailleurs ont fait la renommée de Vouette&Sorbée. A cela s’ajoutent des raisins issus d’un sol kimméridgien (petits coquillages fossilisés) qui confèrent dès lors au champagne fraicheur et minéralité. Une jolie cuvée en brut nature (sans dosage) délicieuse dès l’apéritif ou sur un plateau de fruits de mer.

Prix : 47,50€

Domaine André et Mireille Tissot, AOP Crémant du Jura, BBF, Extra Brut

Le domaine Tissot est le fleuron du vignoble Jurassien, peut-être le plus célèbre et le plus passionnant à nos yeux !

Chez Tissot, le vin est une histoire de famille. Cela fait en effet 3 générations que se succèdent les vignerons. A la tête du domaine (43ha), Stéphane adopte la culture biodynamique en 2004.

La production du domaine est multiple,  outre les cuvées Blanc de noirs et Indigène, Tissot produit également la cuvée BBF (Blanc de blancs en fût) sous l’appellation Crémant du Jura. Elaborée à la manière d’un champagne, en méthode traditionnelle, BBF se distingue par un élevage de 14 mois en fût pour 75% du vin et 3 mois en cuve pour les 25% restant. Une fois assemblés, ils sont mis en bouteille et subissent un vieillissement de 4 ans sur lattes ! BBF, c’est un juste équilibre entre fraîcheur et élégance du Chardonnay et complexité et arômes grillés très mûrs apportés par le bois.

Prix : 36,65€

Domaine Belluard, AOP Vin de Savoie Ayse

Le domaine Belluard, situé sur la commune de Ayse, est un des plus anciens domaines de Savoie. Dominique Belluard prend la relève de ses parents en 1988 et décide de réhabiliter le Gringet, un cépage autochtone dont 10ha se retrouvent chez Dominique. Respectueux de son terroir et des méthodes d’élaboration traditionnelles, le domaine Belluard s’est converti à la biodynamie en 2001.

En plus de ses cuvées tranquilles en blanc et en rouge, Belluard élabore deux bulles sous l’AOP Vin de Savoie, l’une en Brut Nature (Mont-Blanc) et l’autre en Brut (Les perles du Mont-Blanc). Toutes deux sont issues du cépage historique Gringet et sont élaborées selon la méthode champenoise. Vieilli 2 à 3 ans sur lattes et non dosé, le mousseux Mont-Blanc se révèle plus frais, complexe et dense que son petit frère, Les perles du Mont-Blanc. Si chacune des cuvées possède une aromatique fruitée et fleurie, Les perles du Mont-Blanc se déguste plus aisément à l’apéritif que le Mont-Blanc, qui se fera le compagnon idéal de poissons blancs.

Prix du "Mont-Blanc" : 34,90€

Prix du "Les perles du Mont-Blanc" : 26,35€

 

Que vous soyez plutôt champagne (Clandestin et Chartogne-Taillet) ou plutôt bulles Jurassiennes (Tissot) et Savoyardes (Belluard), n’hésitez pas à passer à la cave afin de les (re)découvrir ! Plaisir garanti !