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Journées Gourmandes 25 et 26 novembre 2022
DÉCOUVREZ ET DÉGUSTEZ...
Vous, nous et nos partenaires d’exception, nous avons la même passion: le goût vrai du produit, à la qualité irréprochable. Afin de satisfaire toutes les papilles en quête de nouveautés, ne manquez pas notre rendez-vous incontournable des Journées Gourmandes, ces vendredi 25 & samedi 26 novembre prochains !
Un véritable happening gourmand autour de produits authentiques de saison, auquel vous êtes invité. Toute la journée, de 11h à 17h, vous profiterez du savoir-faire d’hommes et de femmes de métier mais aussi de celui des petits producteurs présents et à votre disposition pour vous assurer d’intenses émotions gustatives.
LE PROGRAMME DE NOS JOURNÉES GOURMANDES
Côté épicerie...
- Les chocolats créés à Genève par Orfève sont de véritables bijoux de saveurs. Les fèves de cacao les plus rares issues des meilleurs terroirs en Amérique du Sud et à Madagascar sont travaillées artisanalement par le Belge François-Xavier Mousin et son épouse Caroline Buechler.
- Anne et Jean-Vincent Vériter sont des partenaires gastronomiques de choix chez Rob : depuis 20 ans déjà, ils comblent les gourmets avec leurs découvertes et leurs recettes, et ce n'est pas fini car les envies de découvertes et de partage du Comptoir des Épices n'ont pas de limite, ni de frontière ! Poivres, sels, currys et autres épices du bout du monde : un joli voyage en perspective...
- Terramoka est une jeune marque française qui va vous conquérir avec son approche éco-responsable, mais surtout avec les saveurs riches et intenses de ses cafés pure origine fraîchement torréfiés. À l'approche des fêtes, quoi de mieux que leur Calendrier de l'Avent pour découvrir 6 grands crus bio en capsules compatibles Nespresso et entièrement dégradables ?
- Francis Miot a été élu meilleur confiturier de France et trois fois Champion du Monde de confiture. Sa gelée au champagne et paillettes d’or est une recette artisanale de prestige, exclusive, à servir très fraîche en accompagnement d'un foie gras ou d'un saumon fumé. Pour plus d'exotisme, découvrez son "Carnet de Voyage" dévoilant un petit trio de confitures Orange-Yuzu, Datte au café épicé et Banane-Rhum.
- Au travers de leurs thés, leurs sakés et leurs sauces au soja sourcés directement chez les producteurs au Japon, Kaori poursuit un objectif qui plaira aux gourmets : la recherche du plaisir gustatif spontané ! Elaborée avec des ingrédients purs de qualité supérieure certifiés JAS, un réel gage de qualité au Japon, leur sauce au soja est obtenue par fermentation lente (2 ans !), ce qui en fait une merveille que les papilles exigeantes apprécieront à sa juste valeur !
- Ancien boulanger chez Rob, Samuel Bellini s'est spécialisé dans la fabrication artisanale de succulents panettones. Classique, tutti frutti ou au chocolat, ses recettes moelleuses sont parfaitement maîtrisées et promettent de transporter vos papilles vers des sommets de bonheur grâce à leur texture aérienne si joliment alvéolée.
- Plusieurs fois primée pour ses recettes traditionnelles, la maison Toussaint à Dijon excelle dans diverses spécialités régionales moelleuses et parfumées. Mais c'est sans conteste son pain d'épices qui nous a conquis ! Ses maîtres-artisans proposent pour les fêtes une recette spéciale pour accompagner votre foie gras frais ou poêlé. Régal en perspective !
- Quand Lionel Rigolet sort des cuisines du Comme Chez Soi pour se mettre à créer des produits gastronomiques que l'on peut utiliser à la maison, nos assiettes font des bonds de joie ! Huile d'olive extra vierge Grand Cru ou Cuvée Prestige, miels torréfiés, pollen, thym : sa gamme vous invite à de succulentes découvertes.
- Du cédrat au yuzu en passant par la mandarine, les agrumes offrent une palette aromatique incroyable. La Maison Schaller-Bachès maîtrise sa production de la graine au fruit et de l’arbre à l’assiette : leurs jus, coulis, pétales, écorces et pickles merveilleusement parfumés inspirent les grands chefs comme les cuisiniers amateurs.
- Besoin d'inspiration pour cuisiner les petits délices salés de l'Épicurien ? Rendez-vous alors pour une démonstration de trois recettes : des petits roulés feuilletés ensoleillés à base de piperades et tapenades, des verrines festives avec de la truffe et du jambon cru, des blinis saumon et courgettes à l'ail des ours. Super simple à réaliser !
- Pour se faire plaisir sans trop de scrupules, la maison française Artisan de la Truffe a tout ce qu'il faut : des huiles, des moutardes, des mayonnaises ou du sel à la truffe qui donneront une touche de raffinement à vos préparations, et quantité de recettes mariant le diamant noir de la gastronomie à des artichauts ou des tomates, des pâtes, risotti, crèmes de parmesan, etc. Une véritable collection de délices !
Côté charcuterie - traiteur...
- Ceux qui ont découvert ces succulentes spécialités présentées l’année dernière à nos Journées Gourmandes ne repartiront pas sans elles ! Car les recettes régionales de la Maison Huchin, une véritable institution en Hauts-de-France, ont de quoi séduire : son boudin blanc avec 20 % de foie gras de canard ou son boudin blanc à la truffe sont des produits gastronomiques qui feront la fête avec un bon champagne ou un vin blanc liquoreux. A réchauffer très doucement à la poêle en le retournant régulièrement (sans le piquer !) pour qu’il caramélise.
- Voilà une spécialité bien de chez nous, qui mériterait une AOP ! La Ferme du Vieux Tilleul vous régale avec ses mises en bouche fraîches extrêmement bien préparées et assaisonnées. Cuits au court bouillon, cuisinés à la bourguignonne, posés ensuite sur une petite bouchée en pâte brisée, sur un champignon ou bien réencoquillés, les Petits-Gris de Namur sont ensuite emballés sous-vide pour garantir une fraîcheur maximale pendant deux semaines. A la sortie du frigo, enfournez-les quelques minutes et c’est un régal assuré !
- Trancher à la main une charcuterie est un véritable art, que le "cortador" maîtrise après une formation pointue ! Venez admirer la précision de son geste à la découpe du Pata negra 100 % iberico ou de la Cecina de León : la découpe respectueuse de ces salaisons ibériques ne fait que magnifier leurs saveurs et leurs textures.
- La maison Linard en Aveyron est une entreprise familiale qui crée ses salaisons uniquement avec des morceaux nobles de viande de coche française. La recette de son succès ? Des ingrédients naturels sans OGM, d'origine française (roquefort, noix du Périgord, piment d'Espelette...), aucun arôme artificiel ni colorant ni stabilisateur ou exhausteur de goût... Leurs recettes restent authentiques, vous vous en rendrez compte en goûtant leur saucisse sèche, leur saucisson sec, leur filet de coche séché et fumé ou encore leur saucisson 100% boeuf charollais.
Côté crèmerie
- Les pains de nos boulangers, tartinés d'une couche de l'un des bons beurres de ferme Plaquette : voilà une toute simple association mettant parfaitement en valeur ces deux produits authentiques qui ont le pouvoir de rendre notre quotidien si savoureux...
- Certaines saisons se font désirer avec impatience, ainsi en va-t-il de l'automne qui nous appâte avec une tradition gourmande si conviviale : la raclette ! Les fromages suisses de Vom Chäser nous font tourner la tête, tant il y a de variétés à se mettre sous la dent : ail des ours, poivre et thym, whisky, cèpes et on en passe ! Le plus difficile sera de choisir...
Côté pâtisserie
- Anaïs Gaudemer puise son inspiration dans la poésie de la nature et le style de Cokoa amène un vent nouveau au rayon pâtisserie chez Rob ! Bûche Fjord, Odonata ou Colibri : découvrez pour les fêtes les délicieuses saveurs et les jeux de textures de ses bûches pour 4 ou 6 personnes, toutes sans gluten !
Côté Rob The Cellar
- Après le succès de la Rob Beer, voici deux nouvelles versions qui ont mûri dans la tête de notre équipe Rob The Cellar, et surtout dans d'anciens fûts de vin de Bordeaux ! Notre bière maison a gagné en rondeur et en complexité : celle qui a reposé dans des barriques de vin rouge est bien ronde et fruitée, et la version vieillie en fût de vin blanc liquoreux a profité d’un ajout de raisins cabernet sauvignon tout frais en provenance directe de chez nos amis du Château Turcaud. Des pépites à découvrir sans tarder !