Un peu de farine, du lait, des œufs, du beurre et hop, les crêpes sont prêtes à faire le grand saut dans les poêlons ! Si la recette n’a rien de compliqué, la qualité des ingrédients fera toute la différence. Invitez-vous chez nous pour une petite dégustation gourmande, suivez les conseils de nos pâtissiers pour les faire vous-même, ou prenez le temps d’un après-midi au restaurant Rob pour vous offrir un duo de crêpes maison !


Pas de trêve chez Rob…

A peine 1 mois après les desserts des fêtes de Noël et Nouvel An et après la galette des rois, nous vous invitons à remettre le couvert autour d’une pâtisserie tout en finesse et en rondeur : la crêpe.  Si nos pâtissiers ne doivent pas se lever aux aurores comme pour le pain, ils savent l’importance de mettre le cœur à l’ouvrage !  Et puisque le 2 février tombe un dimanche cette année, ils s’y prendront un peu à l’avance pour confectionner leur pâte.

Dégustation de crêpes au magasin. 

Dans quelques jours,  les plus gourmands se dirigeront les yeux fermés vers l’entrée du magasin, guidés par la bonne odeur…  Les petites crêpes s’empileront grâce à notre apiculteur Xavier Rennotte qui s’y collera pour les cuire devant vous, et les tartiner de sa délicieuse crème de noisettes et miel Bee Sweet.  Un régal à savourer les vendredi 31 janvier et samedi 1er février 2020 de 11h00 à 17h00.

Notre conseil : des ingrédients de toute première qualité !

Un œuf est un œuf, direz-vous… Pas nous ! Après avoir goûté un œuf ultra-frais de ferme, vous ne serez plus de cet avis tant la saveur et la texture sont exquises.  Et votre crêpe ne s’en portera que mieux.  A partir de la date de ponte des œufs, ne dépassez pas 9 jours pour garder tout le bénéfice de leur fraîcheur.

Une farine est une farine ? Non plus.  Pour votre pâte à crêpes, nous vous recommandons d’utiliser une farine de blé tendre très fluide : la mouture du grain est primordiale si vous voulez des crêpes fines et légères.  Pour les gourmets qui doivent éviter le gluten, châtaignes, riz, maïs, quinoa, sarrasin, pois chiches offrent autant d’alternatives délicieuses.

Pour le lait, pas de demi-mesures : prenez-le entier ! 

Quant à la matière grasse, un beurre fermier a ce petit supplément d’âme et de goût qui en fera un allié de taille pour une bonne recette.

Au fouet, aux fourneaux… et que ça saute !

Mélangez les ingrédients (peu importe l’ordre) en incorporant un peu de beurre fondu dans votre mélange et mixez le tout avant de le passer au tamis pour éviter les grumeaux. Après 1 heure de repos à température ambiante, la pâte est prête pour la cuisson et les crêpes n’attendent que votre dextérité pour prendre leur envol.  Parviendrez-vous à manier la poêle aussi bien que notre chef-pâtissier Thierry ? Postez une photo en pleine action sur notre page Facebook et partagez-la avec vos amis !

Des idées pour garnir vos crêpes.

Une crêpe dans son plus simple appareil a moins d’attrait que si on l’habille de fantaisie en la colorant par exemple, ou si on la marie à d’autres gourmandises, non ?  L’année dernière, nous vous donnions déjà quelques pistes originales.  Bousculons encore un peu nos papilles ! Outre les sucres de toutes sortes, les glaces aux parfums divers, les sauces au chocolat, le miel, les fruits et la crème fraîche, voici d’autres idées de dégustation pour inspirer les petits et les grands…

Pour les petits Pour les grands

Pâte de marshmallow

Carpaccio d'ananas au rhum et sucre brun

Sirop de cuberdon

Fraises, sirop de balsamique et éclats de pistaches

Beurre de cacahuètes

Dés de pommes caramélisées, calvados et cassonade

Crème de noisettes ou d'amandes ou de pistaches

Confit de rhubarbe et framboises

Banane, praliné et chantilly

Ganache au chocolat et poivre Timut

Chocolat au lait et framboises

Crémeux au chocolat blanc et thé matcha

Ecrasé de spéculoos au beurre

Poires, cannelle et cointreau

Confiture de lait

Abricots, amandes effilées et chocolat blanc fondu

Fraises, vanille et chocolat blanc fondu

Mandarines confites et sauce au chocolat noir d'origine

Crème de marrons

Crème de café, copeaux de chocolat noir et grué de cacao

Beurre d'érable

Amandes, poires et caramel au beurre salé

Lemon curd

Noix de pécan, sirop d'érable et crème fouettée


Les crêpes sont à la carte du restaurant toute l’année chez Rob.

Souvent incontournables pour le goûter des enfants, les crêpes sont à la carte du restaurant Rob tout au long de l’année.  Chaque après-midi de 15h00 à 18h00, du lundi au samedi, 4 garnitures sont proposées avec un duo de crêpes maison : sucre ou cassonade, chocolat, caramel Salidou et banane/chocolat.

 

Pendant que vous fêtez la Chandeleur, nous réfléchissons déjà à ce qui vous ferait plaisir pour le mardi gras…