Responsable du rayon fruits et légumes chez Rob, Didier Sperandieu travaille avec Stéphane Longlune et d'autres agriculteurs belges pour leurs délicieuses asperges. Et si en Belgique la culture des asperges est souvent une affaire de famille, c'est pour s'inscrire dans une logique de production raisonnée, de culture en lutte intégrée et de respect de la biodiversité : autant de valeurs que Rob partage également.


La reine des tablées printanières

Le printemps est la saison par excellences des asperges. Leur texture à la fois tendre et croquante, et leur saveur délicate en font un met raffiné, facile à préparer mais qui mettra du bonheur dans l'assiette. Saviez-vous d'ailleurs qu'il existe trois sortes d'asperges ?

Les blanches, cultivées sous terre, ont un goût fin et délicat et se dégustent plutôt tendres. Elles se cuisinent généralement à la flamande avec des oeufs durs écrasés et du beurre, mais notre chef vous en dévoilera bien d’autres facettes.

Les vertes sont la spécialité de Stéphane Longlune : merveilles de fraîcheur et de croquant, c’est la culture à l’air libre qui leur donne leur couleur. D’un calibre généralement plus fin que les asperges blanches, elles sont aussi plus savoureuses et plus sucrées. Cuites « al dente » avec du parmesan à l’italienne, simplement vapeur ou en salade, elles se plient à toutes vos envies.

Les pourpres sont une variété plutôt rare et donc assez recherchée, qu'un de nos producteurs - la Ferme des Hêtres - cultive depuis quelques années maintenant. A la fois douces et sucrées, elles ont une saveur délicate de noisette et sont infiniment tendres.

Enfin, il existe également des asperges sauvages, plus menues et fines au goût légèrement amère mais délicieuses dans une omelette, une brouillade ou encore dans un risotto. 

Quelles que soient leurs couleurs, en plus d’être un vrai régal, les asperges sont pauvres en calories, très riches en vitamines, antioxydantes, diurétiques et purifiantes : aucune raison donc de bouder cet ingrédient si délicat, et de saison !


Pour être sûr(e) d’avoir ce que vous voulez et quand vous le souhaitez,

n'hésitez pas à contacter notre comptoir maraîcher par téléphone au 02 / 761.01.43.