Ingrédients (pour 8 cupcakes):

Pour la base:

  • Beurre pommade - 60 g
  • Sucre s2 - 225 g
  • 1 gousse de vanille
  • Farine - 145 g
  • Baking powder - 10 g
  • Bicarbonate de soude - 5 g
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • Crème épaisse - 75 g
  • Huile tournesol - 60 ml
  • Lait - 160 ml

Pour le glaçage crème au beurre:

  • Sucre - 100 g 
  • Sucre - +- 16 g
  • Eau - 1/3 dl
  • 5 jaune d'oeuf
  • Beurre - 330 g

Préparation:

Pour la base:

  1. Mélanger tous les ingrédients solides dans un récipient.
  2. Faire de même avec les ingrédients liquides.
  3. Mélanger les deux préparations.
  4. Répartir le mélange dans les moules.
  5. Faire cuire les cupcakes pendant 10 à 15 minutes à 170°.

Pour le glaçage crème au beurre:

  1. Faire un sirop avec le sucre et l'eau en les chauffant à 118°.
  2. Battre les jaunes d'oeufs avec les 16 g de sucre.
  3. Verser le sirop sur le sabayon.
  4. Laisser refroidir la préparation et ajouter ensuite le beurre en morceaux.
  5. Garnir les cupcakes avec le glaçage.