Découvrez cette recette de Tartelette à l'orange expliquée par notre chef!

Ingrédients pour 12 personnes:

Pour la pâte sablée:

  • Beurre - 150 g
  • Sucre impalpable - 60 g 
  • Œuf  - 1 (50g)
  • Farine - 250 g 
  • Poudre d'amandes - 35 g 
  • Sel - 1 g

Pour la crème pâtissière:

  • Lait - 1/2 litre 
  • Jaunes d'œufs - 3 (60g)
  • Sucre impalpable - 60 g 
  • Fécule de maïs - 50 g 
  • Gousse de vanille - 1/4 
  • Crème fleurette - 300 g 

Pour la garniture: 

  • Oranges sanguines - 5 
  • Gelée à l'orange

Préparation:

Pour la pâte:

  1. Mélanger le beurre en pommade avec le sucre et incorporer l'oeuf. Ajouter ensuite la farine avec la poudre d'amandes et le sel. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et réserver 24 heures au froid.
  2. Peler les oranges sanguines à vif, les trancher finement et les disposer sur une grille pour les faire égoutter.
  3. Abaisser la pâte sablée et foncer les formes à tartelettes. Piquer le fond des tartelettes à la fourchette et les cuire +/- 15 min à 180 °C. Les tartelettes doivent être légèrement dorées.

Pour la crème:

  1. Porter le lait à ébullition avec la vanille. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter ensuite la Maïzena. Quand le lait bout, y verser l'appareil et porter à nouveau à ébullition.
  2. Laisser refroidir la crème pâtissière et y incorporer la crème fleurette battue aux 3/4. Dresser la crème dans les tartelettes et garnir avec les oranges. Terminer avec une fine couche de gelée à l'orange.