Moules de Zélande à la sole, au fenouil et au chorizo

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 filets de sole
  • 300 g de girolles
  • 1 kg de moules
  • 1 petit fenouil
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • ½ poivron rouge
  • 10 cl de lait de coco
  • 50 g de chorizo
  • 15 cl d’huile (olive ou pépins de raisin)
  • Beurre, sel, poivre, zeste de citron

 

 

 Préparation

1. Préparer les moules

  • Faire revenir l’oignon et le céleri émincés dans un peu de beurre.

  • Ajouter le poivron en lanières et le fenouil en fines tranches.

  • Verser les moules lavées, ajouter le lait de coco, couvrir et cuire jusqu’à ouverture.

  • Retirer les moules, décoquiller (en garder quelques-unes pour la déco) et réserver.

2. Cuire les girolles

  • Nettoyer les girolles, les faire sauter à la poêle dans du beurre. Saler, poivrer.

3. Faire l’huile de chorizo

  • Couper le chorizo en morceaux, le chauffer doucement avec l’huile. Laisser infuser, puis filtrer.

4. Cuire la sole

  • Saler, poivrer les filets, les badigeonner d’huile.

  • Les saisir rapidement à la poêle ou au grill, puis finir 2-3 min au four à 150 °C avec une noisette de beurre.

5. Dressage

  • Dans chaque assiette, disposer les filets de sole, les moules et les girolles.

  • Arroser d’un filet d’huile de chorizo, parsemer d’un peu de zeste de citron.

  • Ajouter les moules entières gardées pour la déco et quelques pluches de fenouil cru pour la fraîcheur.