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La Fromagerie du Gros Chêne : quand fromage rime avec artisanat
Au cœur du Condroz belge, Daniel Cloots nourrit depuis plus de 40 ans une passion pour le fromage. Éleveur de chèvres à ses débuts, il a aujourd’hui changé ses bottes pour celles de fromager.
De l’étable à l’affinage
En 1989, Daniel et son épouse Michèle achètent la Ferme du Gros Chêne à Méan et décident de se consacrer entièrement à la fabrication de fromages au lait cru. Passant du monde de l’élevage à celui de la production, ils restent sensibles à la qualité des produits et achètent tout le lait nécessaire chez des producteurs de la région. Locavore, la Fromagerie du Gros Chêne est également responsable : en plus d’inscrire son activité dans le cadre du développement durable, elle place la dimension humaine au rang de ses priorités et promotionne les techniques d’élevage bio auprès de ses producteurs. Une éthique sociale et environnementale pour des fromages justes et généreux.
Lait cru et tradition
Leur spécialité ? Les fromages au lait cru faits à l’ancienne (ils utilisent par exemple le moulage à la louche), issus d’un lait dont la température n’excède pas les 40°C durant l’entièreté du processus de fabrication. Cette absence de chauffage préserve les micro-organismes naturellement présents dans le lait après la traite et conserve ainsi des nutriments essentiels. Cette diversité de la faune microbienne ainsi que la qualité de la matière première donnent naissance à des fromages très savoureux, avec plus de corps et de complexité gustative.
À table !
Pour séduire tous les amateurs, Daniel et son équipe produisent plus d'une trentaine de fromages différents, à base de lait cru de chèvre, de brebis et de vache bio. Pâtes dures, pâtes molles, pâtes pressées, croûtes fleuries, pâtes persillées ou encore pâtes fraîches, leurs fabrications artisanales répondent à tous les palais pour faire varier les plaisirs !
Nos trois petits préférés : le Type Sainte-Maure, petit cousin du Sainte-Maure français, le P'tit Gatli, un chèvre frais tout doux et le Crottin de chèvre au goût agréable et au caractère bien belge.
Les accords parfaits de notre chef de caveJulien Depaepe a sélectionné quelques accords pour accompagner votre sélection de fromages ! |
Rendez-vous à notre comptoir crèmerie ou sur notre e-shop pour découvrir les fromages artisanaux de la Fromagerie du Gros Chêne !