Ingrédients (4 personnes)

  • 1 lapin charentais
  • 5 jeunes carottes
  • 1 bouteille de trappiste
  • 1l de moutarde
  • poivre et sel
  • une branche de thym et une feuille de laurier
  • 1 càs de sirop de poire
  • 2 dl de bouillon brun
  • 2 tranches de pain blanc
  • 1 bouteille de bière brune de table
  • 2 oignons
  • 1 càs de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 càs de fécule de maïs

Préparation

  1. Mettre du beurre dans une grande poêle à frire et y déposer les morceaux de lapin roulés dans la farine. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser dorer. 
  2. Hacher l'oignon, éplucher les carottes et les couper en morceaux.
  3. Retirer les morceaux de lapin de la poêle et les placer dans une casserole.
  4. Ajouter l'oignon et les carottes dans la cocotte et laisser mijoter un peu. Ajouter le thym et le laurier. Déglacer avec la bière trappiste et la bière de table. Verser le tout sur le lapin et compléter avec le fond brun et une cuillère de sirop. Graisser les tranches de pain avec la moutarde et les ajouter dans le bol. Laisser mijoter le lapin à feu doux pendant une heure.
  5. Epaissir la sauce avec la maïzena et assaisonner.
  6. Servir avec des pommes de terre ou des croquettes de pomme de terre. Bon appétit !

Une recette de 2belgianfoodies