Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 panais
  • 800 g de carré d'agneau irlandais
  • 1 botte d'oignons verts
  • 1 échalote
  • 120 g de champignons des bois
  • 200 ml de fond de veau
  • 100 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Un trait de cognac
  • Du gros sel
  • 1 pomme de terre
  • 100 ml de crème

Préparation

  1. Éplucher les panais. Couper 1 panais en morceaux et le placer dans un bol d'eau salée avec la pomme de terre épluchée et coupée en morceaux. Les faire cuire dans l'eau et puis les placer dans le blender. Saler et poivrer. Ajouter une noix de beurre et un peu de crème pour rendre le tout onctueux.
  2. À l'aide d'une mandoline, trancher le panais rouge en fines et longues lanières. Les plonger dans une friteuse à 180°C jusqu'à obtenir des chips dorées. Les saupoudrer de gros sel.
  3. Faire brièvement revenir les champignons dans un peu de beurre avec le blanc des oignons verts.
  4. Hacher une échalote et la placer avec un peu de beurre dans une petite casserole à sauce. Flamber avec le cognac et déglacer avec le fond de veau. Faire réduire jusqu'à obtenir l'épaisseur de sauce souhaitée et terminer avec du poivre, du sel et une noix de beurre pour une sauce lisse.
  5. Faire cuire la viande dans un peu de beurre pour obtenir une belle croûte puis enfourner à 180°C pendant environ 10 minutes. Laisser reposer la viande.
  6. Dresser comme sur la photo ou faire preuve de créativité avec votre touche personnelle.

Astuce

Ne pas utiliser des produits trop forts avec une viande délicate. Pas de sauces trop fortes non plus, la viande est la star de ce plat.


Recette de 2BelgianFoodies