En surfant sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Les cookies sont des informations stockées dans votre navigateur qui nous permettent de vous offrir une meilleure expérience en ligne lors de votre visite. En savoir plus.

Lasagne aux champignons et à la truffe
11 Fev 2021
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de pleurotes
- 150 g de pholiotes
- 250 g de mélange de champignons
- 8 feuilles de lasagne
- 300 g d’épinards
- 250 g de ricotta
- 40 g de carpaccio de truffe
- farine
- beurre de qualité
- 500 ml de lait
- sel et poivre
- noix de muscade
- 2 échalotes
- une poignée de persil frais (ciselé)
- 2 gousses d’ail (pressées)
- un morceau de pecorino
Préparation
- Préchauffez le four à 160 °C. Rincez les épinards et essorez-les. Pelez et émincez les échalotes. Épluchez l’ail et pressez-le. Lavez le persil et hachez-le très finement.
- Ensuite, brossez les champignons. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, faites revenir la moitié des échalotes et l’ail, puis augmentez le feu et ajoutez les champignons. Poêlez les champignons et parsemez-les de persil. Réservez-les.
- Faites revenir le reste des échalotes et ajoutez les épinards. Faites cuire les épinards, ils réduiront jusqu’à ¼ de leur volume. Égouttez-les dans un tamis pour bien les essorer.
- Préparez un roux et délayez-le avec le lait pour en faire une béchamel. Lorsqu’elle épaissit, baissez le feu et ajoutez la ricotta. Laissez-la fondre et assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Dans une grande casserole, portez de l’eau à ébullition. Faites précuire les feuilles de lasagne pendant 2 minutes. Sortez-les de l’eau bouillante et égouttez-les bien.
- Dans un plat de cuisson, étalez une couche de sauce à la ricotta et couvrez-la d’une couche de feuilles de lasagne, puis d’épinards et enfin de champignons, que vous napperez de sauce au fromage. Continuez à monter votre lasagne couche par couche. Saupoudrez le tout de pecorino râpé et laissez cuire au four pendant 15 minutes. Au moment de servir, garnissez les parts de lasagne de carpaccio de truffe pour leur donner une saveur raffinée.