L’arrivée des beaux jours donne le coup d’envoi de la saison des primeurs ! Récoltés avant leur pleine maturité, ces jeunes légumes sont plus tendres, plus fondants et plus savoureux que leurs grands frères. Aucune raison de ne pas les introduire dans votre assiette !


L’âge tendre porte bien son nom

Les rayons de soleil printaniers viennent réchauffer nos sols et annoncent l’arrivée des légumes primeurs ! Récoltés en tout début de saison (vers mars-avril), ces bijoux gustatifs nous réjouissent avec leurs couleurs éclatantes et leurs notes douces et parfumées. Ils apportent également à l’organisme les vitamines et minéraux dont il a besoin avec leurs nombreuses qualités nutritives : un épiderme fin, une chair riche en eau, une texture tendre, fondante et plus digeste. En bref, de quoi donner un vrai coup de jeune à vos préparations de saison.

Le printemps donne la patate !

Carottes, radis, asperges, petits pois, cresson, salade, petits oignons, navets… Il n’existe pas de définition légale pour les légumes primeurs, excepté pour la pomme de terre. Également appelée ‘pomme de terre nouvelle’, elle peut être vendue sous ce nom jusqu’au 15 août. Son cœur de saison ? Entre mi-avril et mi-juillet. Sa chair fondante et légèrement sucrée en fait l’accompagnement idéal de la cuisine printanière et estivale.

Nos bons plans pour en profiter pleinement

  • Pour bien choisir vos primeurs, concentrez-vous sur leur apparence. Check list : une couleur éclatante, des fanes bien vertes, une absence de taches et de traces de coups.
  • Considérés comme des produits frais, les légumes primeurs sont plus sensibles que leurs confrères. Une fois achetés, ils se conservent maximum deux jours dans le bac du réfrigérateur.
  • Les légumes du printemps ont énormément de goût. Pour les préparer, on opte donc pour la simplicité : cuisson courte, vapeur ou poêlés dans un peu de beurre. Même pas besoin de les éplucher tant leur peau est fine et savoureuse.

Pour plus d’informations sur ces légumes de printemps, n’hésitez pas à vous adresser directement à notre comptoir fruits et légumes !