Petit producteur de pommes et poires belges biologiques, Marc Ballat cultive sa passion des fruits en famille, au coeur d’un verger de 9 hectares datant de 1960.
Ses récoltes garnissent nos rayons depuis 6 ans déjà, et cette saison, il nous livre les 3 principales variétés anciennes de poires d’automne et d’hiver.


La Conférence

Verte et lisse, cette variété d’origine anglaise doit son nom au fait qu’elle remporta le 1er prix de la conférence internationale de la poire à Londres en 1895. Sa chair légèrement granuleuse et croquante offre une saveur sucrée légèrement acidulée. Elle se consomme de septembre à mars.

La Doyenné du Comice

Créée en 1840, cette variété française peut présenter une coloration rouge et offre une chair plus fine, lisse et fondante ainsi qu’une saveur douce, sucrée et particulièrement juteuse. Sa période de consommation s’étend de mi-septembre à février.

La Poire de Novembre

D’origine moldave, elle a été créée en 1962.
De très beau calibre, elle présente une coloration rouge sombre. Sa chair granuleuse et sa saveur sucrée-acidulée se comparent à la Passe-Crassane. À savourer de fin septembre à avril, voire plus !


Croquées telles quelles, cuisinées dans des recettes salées, travaillées en pâtisserie, savourées en jus, accompagnant parfaitement certains fromages, les poires sont un délice de saison et local. Choisissez-les un peu vertes et fermes, car elles ont besoin de s’affiner quelques jours à l’air libre.