A l’approche de l’automne, Magda du Blog StoempItUp vous propose une pizza aux légumes d’hiver, un excellent remède pour rendre l’automne chaleureux. Alors, on teste sans plus tarder cette recette réconfortante… et veggie, pour le plus grand bonheur de nos papilles.


Ingrédients pour 2 pizzas :

  • - 1/2 courge butternut
  • - une boule de 250g de mozzarella fumée
  • - 400 g de farine 00 (et un peu plus pour le plan de travail)
  • - 1 c. à café de levure sèche
  • - de la sauge fraîche
  • - 2 c. à soupe de graines de courge
  • - de l’huile d’olive
  • - du thym
  • - de l’origan
  • - de la noix de muscade
  • - de l’ail en poudre
  • - de la fleur de sel
  • - du poivre

Préparation :

1. Dans la cuve d’un robot, délayez la levure dans 250 ml d’eau. Ajoutez la farine et mélangez brièvement. Ajoutez ensuite 2 c. à café de sel et 1 c. à soupe d’huile d’olive et pétrissez pendant une dizaine de minutes à petite vitesse, jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. 

2. Formez une boule avec la pâte et disposez-la dans un grand saladier. Couvrez de film alimentaire et laissez lever au frigo entre 24 et 48h.

3. Préchauffez votre four à 200°C. Épluchez et détaillez la courge butternut en cubes. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Saupoudrez de thym, d’origan, de sel, de noix de muscade et d’ail en poudre puis arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez entre 20 et 25 minutes, jusqu’à ce que la courge soit bien fondante.

4. Réservez quelques cubes sur le côté et mixez le reste en purée en ajoutant de l’eau, petit à petit, pour corriger la texture. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre puis réservez.

5. Préchauffez votre four à 250°C. Coupez votre pâte à pizza en deux parts égales et étalez-les du bout des doigts sur votre plan de travail fariné afin de former 2 disques.

6. Étalez un peu de purée de butternut sur la pâte puis ajoutez de la mozzarella fumée grossièrement émiettée, les cubes de butternut préalablement réservés, quelques feuilles de sauge sauge et les graines de courge. Finissez par un filet d’huile d’olive et enfournez entre 10 et 15 minutes dans la partie basse de votre four, jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.


Recette de Stoemp It Up - stoempitup.com