Ingrédients (pour 4 personnes)

- 500 gr de pâtes d’épeautre

- 1 beau brocoli

- 150 gr de fromage bleu

- 125 ml de crème végétale (cajou, avoine...)

- Sel, poivre

Préparation

Pour les pâtes :

Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Une fois que l’eau bout, y déposer les pâtes. Égoutter les pâtes 4 minutes avant la fin de la cuisson, en laissant 1-2cm d’eau de cuisson au fond de la casserole, réserver.

Pour le brocoli :

Laver le brocoli, le détailler en bouquets, peler le pied. Cuire vapeur le pied de brocoli coupé en lamelles et les bouquets de brocoli environ 10-12 minutes. 

Pour la sauce :

Une fois cuit, mixer le pied de brocoli et quelques bouquets (en garder pour la garniture sur les pâtes) avec un fond d’eau de cuisson, la crème végétale, le fromage. Saler, poivrer. Mettre la sauce dans une casserole avec les pâtes et le restant d’eau de cuisson. Laisser cuire tout doucement 3 minutes, en remuant pour que la sauce imprègne les pâtes. 

Servir les pâtes avec la sauce, quelques bouquets de brocoli et du fromage râpé.

 

Astuce

Cette dernière étape où l’on ajoute le reste d’eau de cuisson à la préparation, c’est l’astuce pour la réussite des pâtes parfaites ‘à l’italienne’ : cela permet à la sauce d’imprégner les pâtes.

 


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