Ingrédients (pour 2 à 3 bowls)

  • 250 g de riz pour sushis
  • 3,5 càs de vinaigre de riz
  • 2 càs de sucre
  • Une pincée de sel
  • 1 gros avocat
  • 1 grande mangue bien mûre
  • 250 g de saumon frais (ou de thon)
  • Du wakamé (salade d’algues), quantité au choix
  • 150 g d’edamame (fèves de soja)
  • Graines de sésame noir
  • Mayonnaise
  • Sriracha

 

Préparation :

  1. Faire cuire le riz pour sushis dans 400 ml d’eau. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette pour le riz en faisant chauffer le vinaigre de riz dans un poêlon pour y dissoudre le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz cuit et le laisser refroidir complètement.
  2. Pendant ce temps, couper l’avocat, la mangue et le saumon en cubes de même taille.
  3. Quand le riz a refroidi, en recouvrir entièrement le fond des bols.
  4. Dresser le saumon, l’avocat, la mangue et les edamames sur le riz en parts à peu près égales. Garnir le bol d’une cuillérée de wakamé pour parfaitement varier les saveurs.
  5. Assaisonner de mayonnaise sriracha (piquante !) selon votre goût. Pour la préparer, mélanger de la mayonnaise nature avec de la sauce sriracha dans les proportions de votre choix. Une sauce à base de tahini sera aussi délicieuse !
  6. Enfin, saupoudrer le bol de graines de sésame noir (ou blanc) ou d’oignons frits.

 


Recette de Cuisine Gantoise