Ingrédients (pour 10 personnes)

  • - 700g de dos de saumon
  • - 1 betterave crue d’environ 200g
  • - 100g de gros sel de Guérande
  • -  50g de sucre
  • - quelques brins d’aneth haché
  • - 1 càc. de graines de coriandre
  • - 1 càc. de poivre noir
  • - 1 càs. de baies de Mack Khen ou de zeste d’orange
  • - 2 càs. de gin ou de vodka

Préparation

1. La veille, éplucher puis râper la betterave avec une râpe à gros trous dans un saladier. Ajouter le sel, le sucre, l’aneth et les épices puis verser le gin et mélanger. Placer le dos de saumon dans un plat avec un rebord (il y a aura du jus) puis recouvrir le poisson avec le mélange. Filmer le tout puis placer le plat au réfrigérateur pendant 12 à 48 heures (dépend un peu de l’épaisseur et de la taille du poisson).

2. Une fois le temps de macération terminé, verser tout le jus et se débarrasser du mélange à la betterave. Frotter le poisson avec du papier absorbant et c’est prêt! Il n’y a plus qu’à couper le saumon gravlax en tranches fines pour le déguster sur des toasts de pain complet avec une belle couche de crème épaisse. Décorer les toasts de quelques brins d’aneth et de poivre rose avant dégustation et accompagner le tout d’un filet de citron vert ou jaune.

3. Le gravlax peut également être servi dans une salade de pommes de terre ou sur de grosses pommes de terre cuites en chemise au four (les envelopper individuellement dans du papier aluminium et compter une heure de cuisson à 180°C). Il se marie aussi très bien avec un peu de moutarde douce, des câpres, du raifort et même du wasabi.

4. Le gravlax de saumon se conserve très bien plusieurs jours voire au moins une semaine, bien emballé, au réfrigérateur.


Recette de La Cuisine c'est Simple