Nous vous faisons découvrir cette recette dans le cadre d'un sympathique partenariat avec Greg de CookandRoll.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • Filet de saumon, sans peau - 300 g
  • Sésame torréfié - 2 càs 
  • Sésame noir - 2 càs  
  • Sauce soja - 1 càs
  • Vinaigre à sushi - 1/2 càs 
  • Mirin - 1/2 càs 
  • Nuoc mam (sauce poisson) - 1/2 càs 

Pour les nouilles:

  • Nouilles sèches - 100 g

Pour la sauce:

  • Peanut butter (US style) - 0,5 càs 
  • Piment sririsha - 1/4 càc
  • Jus de tamarin - 1/2 càs 
  • Lait de coco - 1 càs 
  • Nuoc mam (sauce poisson) - 1 càc 
  • Sucre - 1/4 càc 
  • Lait - 1 càs 

Pour la salade asiatique:

  • Tomates cerises - 6 pièces
  • Concombre - 1/2 pièce
  • Laitue - 4 feuilles 
  • Carotte - 1 pièce
  • Coriandre - 6 feuilles 
  • Menthe - 3 feuilles 

Pour l’assaisonnement:

  • Jus de citron - 4 càs 
  • Nuoc mam (sauce poisson) - 3 càs 
  • Sucre non raffiné (ou sucre de palme) - 1 càs
  • Échalote - 1/2 pièce
  • Beurre de cacahuète - 1/2 càs 
  • Piment oiseau (facultatif) - 1/2 càs

Préparation:

  1. Faire mariner le saumon 2-3 heures dans un mélange de sauce soja, vinaigre, mirin, et nuoc mam.
  2. Sécher le poisson, le couvrir de sésame doré et noir. Réserver au frais.
  3. Cuire les nouilles et les refroidir rapidement. Mélanger les ingrédients de la sauce et assaisonner les nouilles avec ce mélange.
  4. Couper les crudités en fines lamelles, hacher les herbes, et bien mélanger le tout.
  5. Mélanger les ingrédients de la sauce et assaisonner les crudités avec ce mélange.
  6. Dans une poêle très chaude, mettre 1 càs d’huile végétale et saisir le poisson deux-trois minutes sur chaque face, en couvrant la poêle (le sésame a tendance à sauter!).
  7. Vérifier la cuisson, mi-cuite à coeur.
  8. Servir en bols par exemple, en disposant les nouilles et les crudités, puis le poisson. Décorer de feuilles de coriandre

Nous vous faisons découvrir cette recette dans le cadre d'un sympathique partenariat avec Greg de CookandRoll.
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