Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300g de saumon frais
  • 12 feuilles de riz
  • 150g de vermicelles de riz
  • 2 carottes
  • ½ concombre
  • 6 radis
  • Un petit bouquet de menthe fraîche
  • Un petit bouquet de coriandre fraîche
  • 2càs de tamari
  • 1càs de miel
  • 1càc de graines de sésame
  • 1càc d’huile de sésame
  • 3cm de gingembre frais
  • 1càc de sriracha
  • Facultatif : des fleurs comestibles

Pour la sauce aux cacahuètes :

  • 1càs de miel
  • 5càs de beurre de cacahuète
  • 1càs de tamari
  • 1càc de vinaigre de riz
  • 1càc d’huile de sésame
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1càc de sauce sriracha
  • Le jus d’1/2 citron vert

Préparation

  1. Couper le saumon en lamelles. Le disposer dans un plat ou dans un sachet de congélation avec le tamari, le miel, l’huile et les graines de sésame, le gingembre râpé et la sauce sriracha. Mélanger pour bien enrober le saumon de la marinade et laisser reposer au frais.
  2. Mixer tous les ingrédients pour la sauce aux cacahuètes. Ajouter de l’eau petit à petit pour corriger la consistance de la sauce. Réserver au frais.
  3. Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet. Égoutter et rincer. Réserver.
  4. Couper le concombre et les carottes en petits bâtonnets, détailler le radis en fines rondelles et effeuiller la menthe et la coriandre.
  5. Remplir une grande assiette d’un fond d’eau tiède et préparer une grande planche en bois légèrement humidifiée. Tremper la feuille de riz dans l’eau pendant quelques secondes, jusqu’à ce qu’elle soit un peu plus souple. La déposer à plat sur votre planche en bois.
  6. Sur le bord inférieur, déposer quelques herbes fraîches, puis un petit tas de vermicelles de riz, un peu de saumon mariné et des bâtonnets de carottes et de concombre. Sur le bord supérieur, disposer des fleurs comestibles, des herbes ou des rondelles de radis (c’est la partie qui se verra à l’extérieur du rouleau).
  7. Commencer par replier les côtés par-dessus la garniture, puis le bord inférieur. Rouler ensuite le tout vers l’avant de manière à former un boudin.
  8. Servir vos rouleaux de printemps avec la sauce aux cacahuètes.

 

Astuce :

Le pliage des spring rolls, c’est souvent le petit truc qui nous empêche de nous lancer. Pourtant, ce n’est pas très compliqué ! Sur le bord inférieur, celui le plus proche de vous, vous devez disposer votre farce. Sur le bord supérieur, placez les ingrédients que vous souhaitez voir à l’extérieur de votre rouleau (des fleurs, des herbes, …). Commencez ensuite par replier les côtés par-dessus la farce, puis le bord inférieur… et il vous suffit alors de rouler votre spring roll comme un boudin.

 


Une recette de Stoemp it up