Ingrédients (pour 4 personnes)

  • - 1 pâte feuilletée
  • - 2 à 3 petites pommes de terre à chair ferme
  • - 4 c. à soupe de ricotta
  • - 1/2 boule de mozzarella
  • - 4 c. à café d’huile de truffe
  • - du thym
  • - 20 g de truffe (noire ou blanche, selon votre budget)
  • - du poivre du moulin
  • - de la fleur de sel
  • - facultatif : du thym frais pour décorer

Préparation

Préchauffer le four à 200°C. 

Nettoyer et brosser les pommes de terre. Les couper en tranches fines (à l’aide d’une mandoline, de préférence) et réserver.

Dérouler la pâte feuilletée et couper 4 carrés. Réserver l’excédent de pâte au frais.

Disposer les carrés de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’un couteau, tracer une ligne à 1 cm tout le long du bord de la pâte (pour former une croute)

Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette puis étaler la ricotta.

Disposer ensuite les disques de pommes de terre en les faisant se chevaucher.

Ajouter la mozzarella émiettée, arroser d’huile de truffe et parsemer d’un peu de thym.

Découper des petites étoiles dans l’excédent de pâte (à l’aide d’un emporte-pièce) et les déposer sur les tartelettes. Enfourner pendant +- 15 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Ajouter la truffe coupée en fines lamelles, du poivre au goût et une pincée de fleur de sel. Décorer avec un peu de thym frais.

Servir en entrée avec une petite salade verte et une vinaigrette au choix.


Recette de Stoemp it Up