Les ingrédients (pour 4 personnes):

  • Pain blanc recuit 'Rob' - 4 tranches
  • Champignons des bois (trompettes de la mort, girolles, pieds de mouton, chanterelles) - 160 g 
  • Jambon cuit 'Duke of Berkshire' - 4 tranches fines
  • Vacherin fribourgeois - 4 tranches fines
  • Sauce béchamel - 1 dl
  • Huile de ciboulette
  • Chicons pleine terre - 4 pièces
  • Beurre clarifié
  • Sel fin non raffiné et poivre blanc moulu Muntok

Préparation:

  1. Enfourner 4 chicons coupés en deux dans un plat avec un fond d'eau, une noix de beurre, du sel et du poivre ainsi qu'un morceau de sucre pendant 1 heure à 170 °C.
  2. Réaliser une sauce béchamel avec 2 dl de lait, 10 g de beurre fondu, 10 g de farine, sel, poivre et muscade: faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire à feu doux. Ajouter le lait, faire cuire 5 minutes à feu doux et assaisonner.
  3. Ôter les impuretés et découper les champignons des bois.
  4. Les faire sauter à feu vif à la poêle avec un fond de beurre clarifié et les assaisonner.
  5. Déposer une tranche de jambon sur la tranche de pain recuit ainsi que les demi-chicons, un filet de sauce béchamel, les champignons des bois et terminer en recouvrant de vacherin fribourgeois.
  6. Faire cuire sous le grill pendant 5 à 6 minutes. Ajouter enfin un filet d'huile de ciboulette.