Ingrédients (pour 4 personnes):

  • Mélange de fruits rouges (fraises, framboises, mûres)

Pour le croustillant:

  • Beurre doux fondu - 100 g 
  • Sucre semoule - 100 g 
  • Farine - 75 g 
  • Cassonade brune - 100 g 
  • Jus d'orange - 10 cl 

Pour la crème vanille:

  • Lait - 1 litre
  • Crème fraîche 30% de matière grasse - 500 g 
  • Jaunes d'œufs - 10 
  • Bâton de vanille - 1
  • Sucre semoule - 200 g 
  • Maïzena - 60 g

Préparation:

Pour le croustillant:

  1. Mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  2. Avec un pinceau, étaler la préparation sur une feuille de cuisson. Faire cuire au four à 180 °C durant 4 à 5 minutes.

Pour la crème vanille:

  1. Porter le lait à ébullition et ajouter le bâton de vanille fendu en deux.
  2. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la Maïzena jusqu'à obtenir un ruban. Y ajouter le lait bouillant et faire cuire 5 minutes à feu doux. Mettre à refroidir 1 heure au réfrigérateur.
  3. Battre la crème fraîche aux 3/4 et incorporer délicatement à la crème pâtissière.
  4. Dresser sur assiette en alternant les couches de fruits, de crème et de tuile.