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Un dessert gastronomique aux framboises, fraises, poivrons et son sirop de basilic
Découvrez chaque mois des recettes de nos ambassadeurs Rob. Aujourd'hui, c’est Myriam (du blog néerlandophone Hap en Tap) qui vous propose un dessert gourmand, avec un ingrédient original. Prêt à titiller vos papilles gustatives ?
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 60 g sucre
- 60 g de sucre en poudre
Pour le sirop de basilic :
- 20 feuilles de basilic
- 60 g d’eau
- 80 g sucre
Pour le poivron rouge rôti :
- 1 poivron rouge
- 75 g d’eau
- 75 g sucre
- 1 gousse de vanille (les grains)
Pour les framboises :
- 150 g de framboises
- 150 gr de yaourt grec
- 25 g de sucre
- 200 g de crème fraîche
Pour la finition :
- Lime cress
- Quelques fraises (idéalement, les petites de Wépion)
- Quelques fleurs comestibles
PRéPARATION
Pour la meringue :
Préchauffez le four à 90° C. Battez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis ajoutez le sucre en 3 fois et battez jusqu'à ce que des pics se forment. Incorporez ensuite le sucre glace et étalez le tout sur du papier sulfurisé. Faites sécher les blancs d'œufs dans la partie inférieure du four pendant environ 2 heures.
Pour le sirop de basilic :
Blanchir le basilic dans une grande quantité d'eau (1 min). Rincez-les immédiatement et séchez les feuilles, puis hachez-les finement. Portez l'eau avec le sucre à ébullition et laissez refroidir brièvement. Ajoutez le basilic haché et mixez le tout au mixeur. Réservez le sirop au réfrigérateur.
Pour le poivron rouge rôti :
Faites rôtir le poivron au four jusqu'à ce que la peau se détache. Laissez-le refroidir. Retirez la peau avec un couteau. Avec un petit emporte-pièce, découpez de petits cercles dans la chair. Portez l'eau et le sucre à ébullition et ajoutez la vanille. Ajoutez les rondelles de poivre et faites cuire pendant encore 1 min. Réservez.
Pour les framboises :
Fouettez la crème avec le sucre et mélangez-la avec le yaourt grec. Mettez ce mélange dans une poche à douille. Vérifiez les framboises et remplissez-les avec ce mélange.
Finition :
Dressez votre assiette avec les différentes préparations, comme sur la photo (le sirop au fond, ensuite les framboises et les rondelles de poivron). Terminez avec quelques fraises (idéalement les petites de Wépion) coupées en deux et quelques fleurs comestibles qui apporteront la touche finale au dessert.