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La saison des prés à Pâques
Les beaux jours reviennent avec le printemps et les agneaux avec la fête de Pâques. Nos viandes sont issues de races et de terroirs d’exception, et sont sélectionnées chez des petits éleveurs que nous connaissons bien. Retrouvez une belle variété d’agneaux au comptoir tout au long de l’année et bien sûr, une offre exclusive la semaine de Pâques (du 15 au 19 avril).
La carte des agneaux pour Pâques |
L'agnelet bio de l'Aveyron |
Nos préparations pour Pâques |
Rôti de filet d’agnelet désossé au beurre d’ail, thym et romarin |
NOS EXCLUSIVITÉS POUR PÂQUES |
Boeuf Fin gras du Mézenc (EXCLU ROB) Le cochon de lait Noir de Bigorre (différentes pièces et/ou préparations) |
FIN GRAS DU MÉZENC, UNE EXCLUSIVITÉ FRANÇAISE À FAIRE PÂLIR LE BOEUF DE KOBE ?
Très prisé des tablées de Pâques, le Fin Gras du Mézenc est une viande bovine qui n’est à la carte que de février à fin mai. La qualité exceptionnelle de la viande lui a d’ailleurs conféré une AOP en 2013. Ses qualités gustatives premières ? Une belle couleur pourpre, une tendreté fondante, un persillé et une jutosité incomparables et une saveur riche caractérisée par les herbages spécifiques de la région.
Si l’on peut croire que le Fin Fras du Mézenc est une race bovine, il s’agit en fait d’un mode d'élevage et un savoir-faire traditionnel qui tire son vieil usage des paysans du Massif du Mézenc, situé entre la Haute-Loire et l'Ardèche. Pendant la belle saison, ils font paître leurs bêtes dans les pâturages verts des montagnes (alt. 1100 m). En hiver, les bêtes sont engraissées au foin des montages, riche en fleurs et rigoureusement sélectionné. L'ingrédient secret ? La richesse de la flore des pâturages, dont le cistre (également appelé fenouil des montages) qui confère à la viande sa typicité gustative.
Historiquement, après avoir été engraissées tout l’hiver, ces bêtes étaient vendues aux foires de la période de Pâques. Aujourd’hui, le cahier de charge pour l’élevage et l’abattage des Fin Gras du Mézenc est très strict : zone de “production” délimitée, alimentation 100% locale, temps de maturation minimum…
AGNELET BIO ET AGNEAU DE L’AVEYRON GREFFEUILLE
Passionnément engagé dans la quête du goût, notre petit producteur Greffeuille vise l’excellence. Elevés en bergerie selon une tradition régionale bien ancrée et tout à fait naturelle, leurs agneaux sont de véritables joyaux de leur terroir.
Les agnelets bio grandissent jusqu’à 1 mois, 1 mois ½ en tétant au pis de leur mère, elles-mêmes respectant toutes les exigences de cette filière biologique qui favorise les équilibres naturels.
L’ agneau Greffeuille de l'Aveyron (avec une IGP) est un jeune agneau de 3 à 4 mois nourri exclusivement au riche lait de sa mère dans la bergerie. Tout au long de son élevage, il bénéficie des mêmes traditions et du grand savoir-faire des artisans de l’Aveyron. Sa viande a une couleur légèrement rosée et un goût peu prononcé, mais doux et délicat e, bouche.
Rôtis, grillés ou braisés, ce sont des produits d’exception qui révèlent une finesse, une tendreté et des nuances de saveurs incomparables.
Les grands chefs qui les cuisinent vous conseilleront de marquer la viande à la poêle avant cuisson au four, et de la laisser reposer 10 minutes pour la faire « pocher » sous une feuille d’aluminium avant la dégustation.
Pour être sûr d’avoir ce que vous voulez et quand vous le souhaitez, Jérôme et son équipe prennent vos commandes au comptoir ou par téléphone au 02 / 761.01.86. |