Les ingrédients (pour 4 personnes):

  • 2 butternuts
  • ½ litre d'eau
  • ½ litre de bouillon de poule
  • 1 oignon blond
  • 1 carotte
  • 20 g de beurre clarifié 
  • 20 g de truffe noire (melanosporum) d'origine française
  • Pain noir 'Pumpernickel'
  • 1 dl de crème fraîche 30% de matière grasse
  • 1 dl de lait entier
  • Sel fin non raffiné et poivre blanc moulu Muntok

Préparation:
  1. Sécher le pain noir au four pendant 6 minutes à 180°C et le broyer afin d'obtenir une chapelure.
  2. Éplucher et découper l'oignon, la carotte, les butternuts en gros morceaux. Faire blondir la noix de beurre et y ajouter les légumes. Faire suer 5 minutes à feu doux. Ajouter ½ litre d'eau et ½ litre de bouillon de poule, assaisonner et cuire 40 minutes à feu moyen.
  3. Mixer, ajouter 1 dl de crème fraîche et faire cuire 3 minutes.
  4. Verser dans un bol et ajouter des copeaux de truffe et du crumble de pain noir.
  5. Mixer à haute vitesse le lait afin d'obtenir une mousse et garnir la soupe avec celle-ci.