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Velouté de butternut
Les ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 butternuts
- ½ litre d'eau
- ½ litre de bouillon de poule
- 1 oignon blond
- 1 carotte
- 20 g de beurre clarifié
- 20 g de truffe noire (melanosporum) d'origine française
- Pain noir 'Pumpernickel'
- 1 dl de crème fraîche 30% de matière grasse
- 1 dl de lait entier
- Sel fin non raffiné et poivre blanc moulu Muntok
Préparation:
- Sécher le pain noir au four pendant 6 minutes à 180°C et le broyer afin d'obtenir une chapelure.
- Éplucher et découper l'oignon, la carotte, les butternuts en gros morceaux. Faire blondir la noix de beurre et y ajouter les légumes. Faire suer 5 minutes à feu doux. Ajouter ½ litre d'eau et ½ litre de bouillon de poule, assaisonner et cuire 40 minutes à feu moyen.
- Mixer, ajouter 1 dl de crème fraîche et faire cuire 3 minutes.
- Verser dans un bol et ajouter des copeaux de truffe et du crumble de pain noir.
- Mixer à haute vitesse le lait afin d'obtenir une mousse et garnir la soupe avec celle-ci.