Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 tomate ananas d'environ 300 g
  • 2 homards canadiens vivants de 600 g
  • 1 bouillon pour homard
  • 4 artichauts violets
  • 1 dl de vin blanc sec type sauvignon blanc
  • 1 dl d'huile d'olive bio extra-vierge
  • 50 g de mayonnaise au wasabi 'Natura'
  • 50 g de mayonnaise blanche 'Natura'
  • 4 tranches très fines de pain blanc recuit 'Rob'
  • 1 citron non traité
  • 1 échalote 'Cuisse de poulet'
  • Sel de mer Maldon et poivre noir
  • Quelques feuilles de shiso

Préparation :

  1. Faire cuire les homards pendant 6 à 7 minutes dans un bouillon déjà porté à ébullition. Laisser refroidir dans le bouillon. Décortiquer ensuite les homards et couper la queue en morceaux de 2 cm.
  2. Nettoyer et découper les artichauts, les blanchir 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante avec le jus de citron.
  3. Nettoyer et hacher finement l'échalote. Faire suer dans un peu d'huile d'olive, ajouter les artichauts, le vin blanc, le reste d'huile d'olive ainsi que le sel et le poivre. Faire cuire à feu doux environ 15 minutes.
  4. Laver et découper la tomate en grosses tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, assaisonner de sel et de poivre. Ajouter l'huile d'olive, déposer ensuite les morceaux de homards décortiqués et les artichauts.
  5. Ajouter la fine tranche de pain légèrement toastée. Garnir de quelques feuilles de shiso et de quelques pointes de mayonnaise au wasabi.