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Boeuf, écume et croquette à la truffe, chips de pomme de terre et betterave
14 Jan 2021
Ingrédients pour 2 personnes
Pour les croquettes à la truffe
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 cuillère à soupe de crème de truffe blanche
- 1 noix de beurre de ferme
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- 50 g de farine
- 50 g de chapelure
- Poivre et sel
Pour les chips de pomme de terre
- 1 grosse pomme de terre
- Fleur de sel
Pour le boeuf
- 200 g de filet de boeuf belge
- 1 noix de beurre
- Poivre et sel
Pour l’écume à la truffe
- 5 cl de lait
- 1 noix de beurre à la truffe
Pour la betterave
- 1 betterave chioggia
Pour le dressage
- Quelques pousses de tournesol (facultatif)
- Poivre noir
Recette
Pour les croquettes à la truffe
- Éplucher les pommes de terre, les découper en dés et les placer dans une casserole d’eau.
- Faire chauffer et laisser cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
- Égoutter les pommes de terre, les remettre dans la casserole et les écraser à l’aide d’un écrase-patate.
- Ajouter le lait et la crème de truffe.
- Travailler la purée pour qu’elle devienne légèrement élastique.
- Assaisonner de poivre et de sel.
- Battre l’oeuf entier.
- Former des boules de purée et rouler successivement celles-ci dans la farine, dans l’oeuf et ensuite dans la chapelure.
- Réserver les croquettes au frais et les cuire au dernier moment dans une huile de friture à 180°.
Pour les chips de pomme de terre
- Éplucher la pomme de terre.
- La tailler finement à la mandoline.
- Préchauffer la friteuse à 180°.
- Plonger les rondelles de pomme de terre dans la friture quelques minutes.
- Disposer sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
- Saler et réserver.
Pour la betterave
- Tailler finement la betterave à la mandaline.
- Découper chaque rondelle en deux pour obtenir des demi cercles.
- Réserver.
Pour l’écume à la truffe
- Dans un poêlon, faire chauffer ensemble le beurre et le lait
- Emulsionner à l’aide d’un mixeur plongeant (j’utilise le Bamix doté du disque fouet)
Pour le boeuf
- Assaisonner le boeuf de sel.
- Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre.
- Disposer le morceau de viande dans la poêle et cuire selon la cuisson désirée.
- Laisser reposer la viande une fois cuite quelques minutes ensuite et terminer la cuisson en passant la viande au four recouverte de papier aluminium pendant 2 minutes à 180°C.
- Sortir du four et assaisonner de poivre.
Pour le dressage
- Découper des carrés de boeuf et disposer sur une assiette.
- Ajouter entre chaque carré des chips de pomme de terre et la betterave.
- Ajouter les croquettes, les pousses de tournesol et l’écume à la truffe.
Donner un tour de moulin à poivre et servir.