Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour le beurre de homard :

  • 1 tête de homard, coupée en deux
  • 250 g de beurre salé
  • 4 brins d’estragon
  • 4 brins de livèche
  • 1/2 bulbe d’ail, gousses enlevées et épluchées

Pour le homard : 

  • 200 g de homard, cuit
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de crème sûre
  • 20 g de mayonnaise
  • 2 tranches de jalapenos marinés, coupées en brunoise
  • 4 càc de ciboulette, finement hâchée

Pour la touche finale :

  • 4 tranches de pain brioché
  • Quelques feuilles de céleri
  • Quelques fleurs comestibles rouges et bleues
  • 4 cornichons aigres

Préparation

Pour le beurre de homard :

Faire revenir les demi-têtes de homard dans une poêle avec une noix de beurre, côté carapace vers l’extérieur. Ajouter l’estragon, la livèche et l’ail. Ajouter le reste du beurre et laisser reposer pendant 30 minutes. Passer au tamis, recueillir la sauce au beurre et laisser de côté.

Pour le homard :

Couper le homard en petits morceaux pour en faire un tartare. Mélanger ce tartare avec le poivre, le sel, la crème aigre, la mayonnaise, les jalapenos et la ciboulette.

Pour la touche finale :

Faire frire les morceaux de brioche dans le beurre de homard jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Dresser le tartare de homard sur la brioche. Assaisonner avec du sel et du poivre et terminer avec les feuilles de céleri, les fleurs et les cornichons.


Recette de Hap & Tap