Les ingrédients (pour 30 brioches):

  • Farine - 2,3 kg
  • Sel - 39 g
  • Levure fraîche - 150 g
  • Sucre - 150 g
  • Beurre doux - 500 g 
  • Œufs - 200 g (environ 3-4 œufs)
  • Lait - 1 l
  • Chocolat ou sucre perlé - selon votre goût, 25% par rapport à la quantité de farine

Préparation:

1. Mélanger au pétrin crochet la farine, le lait, les œufs, le sucre et la levure. Ajouter le chocolat ou le sucre perlé (facultatif). Faire tourner la machine 4 minutes. Ajouter le sel et le beurre. Faire à nouveau tourner 4 minutes. Terminer le pétrissage pendant 6 minutes supplémentaires.

2. Laisser reposer la pâte une quinzaine de minutes. Détailler en pâtons et laisser à nouveau reposer 20 minutes.

3. Recouvrir d'un linge ou d'un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures. Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

4. Laisser refroidir sur une grille.