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Religieuses au spéculoos de la Maison Wittamer
19 Sep 2017
Les ingrédients (pour 4 personnes):
Pour le crumble:
- Beurre - 100 g
- Cassonade - 125 g
- Farine - 125 g
- Sucre vanillé - 5 g
Pour la pâte à choux:
- Farine - 200 g
- Œufs - 5 à 7 pièces
- Beurre - 100 g
- Sucre - 1 pincée
- Sel - 1 pincée
- Eau - 250 g
Pour la crème pâtissière:
- Jaunes d'oeufs - 8 pièces
- Lait - 1 litre
- Sucre - 200 g
- Gousse de vanille - 1 pièce
- Maïzena - 90 g
Pour la crème spéculoos:
- Crème pâtissière - 265 g
- Beurre - 265 g
- Praliné à l'ancienne - 265 g
- Poudre à spéculoos - 20 g
- Sucre cuit à 121°C - 125 g
- Blanc d'œufs - 65 g (2 à 3 œufs)
Préparation:
Crumble:
- Mélanger tous les ingrédients ensemble dans l'ordre, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
- Abaisser le crumble sur 2 mm, découper à l'emporte-pièce des ronds plus petits que la taille du chou (de deux tailles différentes pour réaliser la tête et le corps).
Pâte à choux:
- Mettre le beurre, l'eau, le sel et le sucre à bouillir. À ébullition et hors du feu, incorporer la farine et bien sécher la pâte. Changer rapidement de récipient et incorporer les œufs.
- Dresser les petits choux sur un papier cuisson ( de deux tailles différentes pour réaliser la tête et le corps). Dorer au jaune d'œuf et ajouter le disque de crumble selon la taille de vos choux.
- Enfourner à 180 °C pendant 20 à 25 minutes.
Crème pâtissière:
- Faire bouillir le lait, la moitié du sucre et la vanille (fendre et gratter la gousse). Faire blanchir les jaunes et l'autre moitié du sucre. Ajouter la Maïzena.
- À ébullition, verser un peu de lait sur les jaunes. Bien mélanger et remettre le mélange dans le lait. Faire cuire jusqu'à épaississement.
Crème spéculoos:
- Battre la crème pâtissière, le beurre, le praliné et la poudre à spéculoos.
- Une fois la crème spéculoos bien émulsionnée, remplir le corps et la tête de celle-ci. Poser une corolle de chocolat sur le corps (facultatif) et déposer la tête sur le dessus. Saupoudrer de sucre glace.