Bien sûr, la plupart des légumes restent longtemps sur nos étals, offrant toute l'année du soleil venu de loin. Bien sûr il y a la congélation, à condition d'avoir assez de place ! Ou les conserves toutes faites, bien que ce ne soient pas les championnes du goût... Mais pendant la belle saison, quel bonheur de préparer soi-même ses réserves pour en profiter quand viendront les jours plus maussades. Notre chef de cuisine Michaël Stevens partage trois recettes longue conservation faciles à préparer.


CONSERVATION EN SAUMURE : RECETTE D’ÉCHALOTES À L’ESTRAGON 

Ces échalotes lactofermentées sont un délice sur une viande à la plancha, dans une salade ou comme alternative végane à la sauce béarnaise !

Ingrédients : 

  • un bocal de 1 L
  • 10 grosses échalotes
  • 6 branches d’estragon
  • poivre cacio e pepe
  • 1 L d'eau minérale naturelle
  • 30 g de gros sel marin non traité ou de sel de l'Himalaya

Préparation : 

  1. Vérifiez le parfait état de votre bocal, stérilisez-le et séchez-le bien.
  2. Coupez finement les échalotes.                                                                                                                
  3. Mettez l’estragon dans le bocal et posez ensuite les échalotes en pressant bien vers le fond.
  4. Dissolvez le gros sel dans l’eau de source et couvrez les aliments en versant l’eau salée jusqu’à 2 cm du bord du bocal.                                      
  5. Fermez votre bocal et laissez reposer de 4 à 7 jours selon votre goût, dans l’obscurité et à une température comprise entre 18°C et 25°C. La lactofermentation opère : n’hésitez pas à goûter votre préparation pour connaître le degré de fermentation qui vous plaît.
  6. Passé 7 jours de fermentation, placez votre bocal au frigo !
  7. Tant qu’il n’a pas été ouvert, vous pourrez conserver votre bocal de 12 à 18 mois.

CONSERVATION À L’HUILE D’OLIVE : RECETTE DE POIVRONS 

Les poivrons sont de délicieux antipasti à servir en toutes saisons. Pourquoi ne pas mélanger les couleurs d’ailleurs ? Rouges, verts, oranges, jaunes, blancs… ou même noirs !

Ingrédients : 

  • un bocal de 1 L
  • 6 poivrons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 branches de romarin
  • 50 cl d’huile d’olive vierge ou extra-vierge
  • gros sel marin non traité

Préparation : 

  1. Vérifiez le parfait état de votre bocal, stérilisez-le et séchez-le bien.
  2. Pelez les poivrons au couteau économe ou en les brûlant à l’aide d’un chalumeau.
  3. Videz-les et découpez-les en lanières, en petites tranches ou en gros morceaux.    
  4. Mélangez-les dans un saladier avec 2 pincées de gros sel.
  5. Chauffez l’huile d’olive dans une casserole à une température de 50°C.                                                                                                                                
  6. Dans le fond du bocal, disposez l’ail et le romarin puis mettez les poivrons par-dessus.
  7. Versez l’huile chaude sur les poivrons jusqu’à 1 cm du bord et refermez le bocal immédiatement pour conserver la chaleur de l’huile.
  8. Conservez à température ambiante pendant 2 jours et puis dégustez !
  9. Non ouvert, le bocal se conserve de 12 à 18 mois à l’abri de la lumière et dans un endroit frais et sec. Après ouverture, il faudra le garder au frigo ! 

CONSERVATION AU VINAIGRE : RECETTE DE PICKLES DE CHOU-FLEUR

Préparés en pickles, les légumes restent croquants à souhait ! Envie de chou-fleur à picorer à l’apéro ? Suivez la recette !

Ingrédients et ustensiles :

  • 1 bocal de 1 L
  • 100 g de sucre S2
  • 200 g de vinaigre
  • 400 g d’eau minérale naturelle
  • 1 chou-fleur mauve
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 cc de poivre Sichuan vert

Préparation : 

  1. Vérifiez le parfait état de votre bocal, stérilisez-le et séchez-le bien.
  2. Disposez-y la branche de romarin et la gousse d’ail.
  3. Ôtez la queue du chou-fleur, coupez les fleurettes et ajoutez-les dans le bocal.
  4. Faites bouillir l’eau, le sucre, le vinaigre et le poivre Sichuan.
  5. Versez le liquide bouillant dans le bocal jusqu’à 1 cm du bord du bocal (si nécessaire, rajouter un peu d’eau).
  6. Fermez le bocal hermétiquement et conservez-le à température ambiante et à l’abri de la lumière pendant 2 jours avant de le déguster !
  7. La conservation peut bien sûr se prolonger de 12 à 18 mois dans un endroit obscur, frais et sec, mais une fois le bocal ouvert, elle doit se faire au frigo.