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En chasse des saveurs de nos contrées
Chaque automne, notre goût pour le gibier de qualité attire les amateurs de bonne chair. D’autant plus que le choix ne manque pas parmi notre vaste assortiment issu des chasses belges et grand-ducales. Cerf, biche, chevreuil, sanglier, lièvre, faisan, canard sauvage... Gros et petit gibiers se partagent la vedette sur nos étals.
Où nos artisans bouchers dénichent-ils des viandes d’une telle qualité ? Auprès de la Maison Le Gibier d’Ardenne située au coeur des Ardennes belges.
Cette entreprise qui cultive un esprit artisanal au service d’un produit d’exception, est certifiée BRC (British Retail Consortium). Il s’agit de la norme la plus courante sur les marchés belge, néerlandais et anglais. Celle-ci prône la qualité dans le cadre du contrôle, de la production et des processus de commercialisation. Respect de la chaîne du froid, expertise vétérinaire et traçabilité du produit de la chasse jusqu’au consommateur sont les meilleures garanties pour vous transmettre les saveurs authentiques de nos terroirs forestiers.
Suivons le parcours du gibier jusqu’à vous… À la fin du printemps, des contrats sont conclus avec différentes associations de chasseurs belges.
Puis, de septembre à fin décembre, à la tombée du soir, les produits de la chasse sont récoltés à travers les forêts ardennaises et luxembourgeoises. Le gibier est identifié, marqué puis soumis aux contrôles vétérinaires. Dans l’atelier de transformation, le gibier est dépiauté, vidé, dépecé et emballé par une équipe de bouchers. La chaîne du froid est respectée tout au long de la production et tout est mis en oeuvre pour livrer la viande dans les plus brefs délais.
«Un produit frais, de la forêt à l’assiette !», telle est la devise de la Maison Le Gibier d’Ardenne. Une formule que notre maître boucher Jérôme Rayet et son équipe ne manquent pas de reprendre.
Le calendrier 2017 du gibier des Ardennes | du | au |
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Cerf/biche | 1er octobre | 31 décembre |
Marcassin | 1er août | 31 décembre |
Chevreuil/faon | 1er août | 30 novembre |
Faisan (Coq) | 1er octobre | 31 janvier |
Faisan (Poule) | 1er octobre | 31 décembre |
Perdreau | 1er septembre | 30 novembre |
Canard sauvage | 6 août | 5 janvier |
Lièvre | 1er octobre | 31 décembre |