Chaque année, l’été rime avec rosé ! Qu’ils soient légers, fruités ou corsés, chaque rosé trouve ses adeptes. Longtemps associé aux plaisirs estivaux, au soleil et au barbecue entre amis, le rosé est considéré comme un « petit vin », dont la seule ambition est d’étancher notre soif. Aujourd’hui, le rosé joue dans la cour des grands et n’a plus rien à envier à ses confrères blancs et rouges.

C’est donc tout naturellement que les cavistes de Rob ont décidé de le mettre à l’honneur cet été, du 6 juillet au 10 août. Parmi une sélection de 31 rosés à prix plaisir, ils en ont choisi 6 qui vous feront saliver !

AOP Coteaux d’Aix-en-Provence, Domaine Sulauze, Pomponette, 2019  14,25€ / 12,85€

Pomponette, c’est le résultat d’un travail de vignerons passionnés de la terre, de la nature et du terroir ! Depuis la création du domaine en 2004, Karina et Guillaume Lefèvre, adeptes de biodynamie et d’agroécologie,  n’ont de cesse de porter une attention toute particulière au sol, que ce soit au potager, dans le vignoble ou dans les champs d’orge, de blé, d’oliviers. La proscription de désherbants, insecticides et autres produits chimiques, ainsi que la priorité à la traction animale et à la vendange manuelle dans les vignes reflètent la philosophie du couple Lefèvre.

Les raisins utilisés pour la production du Pomponette proviennent de vignes âgées de 20 ans, situées sur un sol particulier de calcaires coquilliers et de sables. Assemblage de grenache, cinsault, syrah, mourvèdre et vermentino, la cuvée se révèle fraîche, minérale et désaltérante avec une aromatique de petits fruits rouges. 

AOP Côtes du Rhône, Domaine Clos Bellane, Altitude, 2019  13,60€ / 12,25€

Créé en 2010 par Stéphane Vedeau, les 48 hectares du Clos Bellane se situent au-dessus du plateau de Vinsobres, offrant une vue exceptionnelle sur le Ventoux et les Dentelles de Montmirail. Le Clos Bellane se distingue par sa géographie d’une part et sa méthode de vinification d’autre part. La position du vignoble en altitude (400m) offre davantage de fraîcheur et son versant à l’Est un soleil plus doux freinant une évaporation excessive de l’alcool. Quant à la vinification, elle possède des accents bourguignons avec un pigeage effectué comme là-bas et un élevage en pièces bourguignonnes (fût d’une contenance de 228 L). 

A base de grenache, Altitude reflète les caractéristiques de son terroir et est synonyme de finesse et d’élégance. C’est un joli rosé vif, sapide et fruité dont la légèreté s'accommode tout autant à l’apéritif que sur des brochettes de scampis grillés. 

AOP Tavel, Domaine de la Mordorée, La Dame Rousse, 2019  20,10€ / 18,10€

Tavel, Grand Cru de la Vallée du Rhône, est une appellation dont la réputation n’est plus à faire. Elle produit uniquement des vins rosés (13% du volume total de la région). 

C’est sans doute le Domaine de la Mordorée qui, à nos yeux, offre la plus jolie expression de cette si célèbre AOP ! Créé en 1986 par Francis et Christophe Delorme, c’est grâce à leur amour de la terre (création d’écosystèmes et conduite biologique), leur travail et leur passion qu’ils ont hissé le Domaine de la Mordorée au sommet. 

La Dame Rousse, nom de cuvée faisant écho à l’oiseau nommé « bécasse », est issue d’un assemblage dont le grenache est majoritaire à 60%. Le cinsault (10%), la syrah (10%), le mourvèdre (10%), la clairette (5%) et le bourboulenc (5%) complètent l’ensemble. Le nez se révèle puissant, très fruité, dévoilant des arômes de fraise/pamplemousse rose/cerise/groseille. En bouche, le vin est rond, ensoleillé et généreux. Un coup de cœur qui trouvera sa place en compagnie d’un plat oriental ou asiatique aux saveurs sucrées/salées. 

AOP Côtes de Provence, Château de Roquefort, Corail, 2018  16,90€ / 15,25€

Petit vignoble de 28 ha, le Château de Roquefort est situé en altitude (350m) à Roquefort la Bedoule sur un sol argilo-calcaire. 

Corail, c’est LA pépite emblématique du Château de Roquefort. Elle représente en effet 60% de la production du domaine biodynamique dirigé par Raimond de Villeneuve. Ce flacon est une originalité dans le paysage viticole provençal. En effet, outre son assemblage détonnant de syrah, grenache, carignan, cinsault, clairette et vermentino, la matière de la cuvée rappelle celle d’un vin blanc très vif avec une finale subtilement minérale et saline. A déguster avec une spécialité locale telle que la soupe au pistou.

AOP Bellet, Château de Bellet, 2019  31,50€ / 28,35€

Malgré la petitesse de son vignoble (50 ha), Bellet est une des plus célèbres appellations de France. Située non loin de Nice, cette AOP produit des vins blancs, rouges et rosés presque introuvables ailleurs que dans la région. Réputé pour la beauté de ses paysages (vignoble en terrasses au bord de la mer), Bellet propose des cépages originaux, principales variétés du vignoble, à la sonorité inconnue : le braquet ou la folle noire (vieux cépage noir de Provence). 

Ce sont ces deux cépages, à l’instar du rolle, qui forment les 13 ha du vignoble du Château de Bellet. Au sommet de l’appellation, le domaine bénéficie d’un ensoleillement maximal mais également d’un embrun marin favorisant la fraîcheur impérative à l’élégance du vin. A base de braquet, cette cuvée se démarque par sa jolie robe saumonée, son nez pâtissier (amande) et fruité (pêche sanguine/petits fruits rouges) et sa bouche ample, généreuse, structurée mais à la finale fraîche et minérale. Un vrai vin de gastronomie idéal sur une spécialité provençale telle qu’un rouget en papillote.   

NEW IGP Côtes Catalanes, Domaine Gardiés, On s’en fish rosé, 2019  14,50€ / 12,95€  

Le domaine Gardiés, c’est une véritable légende dans le Roussillon ! Producteur de vin doux à l’époque de Noëlle et Henri Gardiés, le domaine change de direction en 1990 lorsque Jean Gardiés favorise la production de vin rouge et abandonne les traitements chimiques. En compagnie de son fils Victor, il a su faire de sa production de rouge une des plus belles de la région !

Si le domaine tire sa réputation de ses vins rouges, le On s’en fish rosé n’a rien à envier à son cousin à la robe bordeaux. Issu majoritairement du cinsault et d’une pointe de carignan, cette cuvée éclate en bouche, telle une vraie bombe de fruit qui ne vous donnera qu’une seule envie : vous resservir !

Vin rosé de Provence, du Rhône ou du Roussillon, il y en a pour toutes les papilles ! Rendez-vous chez Rob The Cellar jusqu’au 10 août pour (re)découvrir ces jolis flacons de vignerons !