Célébrez la rentrée comme il se doit avec notre grande Fête des vins ! Du 5 septembre au 10 octobre 2022, (re)découvrez à prix plaisir plus d’une centaine de références de notre gamme permanente ainsi que quelques nouveautés qui deviendront vos indispensables de soirée. Zoom sur 3 domaines récemment débarqués chez Rob The Cellar !

Testalonga, en Afrique du Sud.

Premier arrêt, l’Afrique du Sud, terre d’enfance de Craig Hawkins. Malgré la tentation européenne, il s’ancre dans ses racines pour tracer son histoire et, par la même occasion, celle des vins modernes de sa région. Aussi bien formé au conventionnel qu’à l’artisanal (notamment auprès d’Eben Sadie puis Tom Lubbe du domaine Matassa), il crée Testalonga, une activité de négoce, en 2008 avec son épouse Carla Kretzel. Ensemble, ils multiplient les cuvées, issues de divers petits vignobles en agriculture biologique. En 2015, ils s’installent dans la région montagneuse de Pieketberg, dans le nord du Swartland, et y cultivent aujourd’hui un vignoble d’environ 6 hectares. De ces différents terroirs, ils produisent des vins les plus vivants possibles, avec un minimum d’intervention. Bref, des icônes de la mouvance ‘nature’ en Afrique du Sud.

Swartland, Chin up 2020, Baby Bandito : plein de caractère pour ce 100% cinsault élevé dans de vieux foudres en chêne. Un vin friand aux arômes juteux de cerise rouge, de réglisse et de fraise, légèrement poivré, qui montre aussi le côté herbacé commun à ce cépage.

Swartland, Follow your dreams 2020, Baby Bandito : une version légère et délicate du carignan. Un vin frais, racé, équilibré mais vif, avec des arômes de cerises et de framboises.

Swartland, Keep on punching 2020, Baby Bandito : un 100% chenin rafraîchissant et désaltérant au nez engageant de pêche blanche, de pomme et d’herbes séchées. La bouche s’appuie sur des fruits mûrs, des notes minérales et une belle acidité.

Swartland, El Bandito 2020 : encore un chenin blanc, mais de macération cette fois. Un nez entre fleurs, gingembre, épices, orange et pêche. La bouche est sur le fruit, avec une acidité percutante et une finale savoureuse.

Swartland, Black Label 2020 : un 100% syrah au nez discret, aux notes de mûres et de poivre. La bouche offre une explosion de fruits rouges croquants et des tanins glissants, suivis par une finale pure et précise. Coup de cœur de nos cavistes !

Domaine Belargus, en Loire.

On débarque en Loire, dans l’ancien Domaine Pithon-Paillé - propriété emblématique du Layon - repris en 2018 par Ivan Massonnat, savoyard tombé sous le charme du terroir angevin. Il en fait le Domaine Belargus, nommé d’après le papillon présent dans les vignes de la région, et magnifie depuis les terroirs d’Anjou, des Coteaux-du-Layon, de Quarts-de-Chaume et de Savennières sur lesquels il cultive ses 24 hectares de chenin blanc. En plus d’entamer la conversion à la biodynamie de vignes déjà cultivées en bio, le nouveau propriétaire épure les vins en récoltant un peu plus tôt et allonge le temps d’élevage de certaines cuvées. Par son identité et ses spécificités propres, chaque micro-terroir participe à la signature de ses cuvées et confère aux vins une complexité aromatique ainsi qu’une minéralité d’une rare finesse.

Anjou, Ronceray 2018, Domaine Belargus : un vin complexe, résultant de l’assemblage des parcelles sur la croupe de Quarts-de-Chaume. Schiste et grès confèrent à cette cuvée une minéralité tranchante, une richesse florale et fruitée ainsi qu’une fine amertume typique, apportant complexité et longueur en bouche. Parfait servi avec des poissons gras ou des viandes comme le veau.

Antonio Madeira, au Portugal.

António Madeira grandit en parisien mais tombe amoureux du Dão en retournant chez ses grands-parents chaque été. En 2010, il revient s’installer sur le terroir de ses ancêtres, la Serra da Estrela, et part en quête de très vieilles vignes de la région, connues pour leur qualité exceptionnelle mais délaissées par la plupart des producteurs locaux, souvent rebutés par la petite taille des vignobles installés dans ce paysage accidenté. C’est au pied de ces montagnes, les plus hautes du Portugal, qu’António a isolé une dizaine de parcelles qui se distinguent par la typicité des cépages, la qualité du sol granitique et une exposition idéale. Respect de la plante et du fruit, no go aux pesticides, sols travaillés au cheval, usage de levures indigènes et fermentations en cuves ouvertes… Le peu de bouteilles produites s’attachent à l’essentiel, à savoir l’expression du terroir.

Dão, Vinhas Velhas Tinto 2018, António Madeira : magnifique expression de la région, ce mélange de variétés de vieilles vignes développe des arômes de fruits rouges foncés, de cuir, de pin et de poivre noir. Le goût juteux avec des tanins fins, une acidité solide et beaucoup de minéralité se marie parfaitement avec les viandes fumées et les ragoûts.

Fête des vins

C’est la fiesta chez Rob The Cellar ! (Re)découvrez les nombreuses régions et appellations mises à l’honneur par nos cavistes à l’occasion de notre grande Fête des vins. Une large sélection de plus d’une centaine de références de notre gamme permanente, disponibles à prix plaisir du 5 septembre au 10 octobre 2022 ! Découvrez la liste complète ici.

 


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