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Fleurs de courgettes farcies à la langoustine
25 Jun 2020
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 fleurs de courgettes
- 4 langoustines
- 2 dl de crème fraîche
- 1 càs de beurre clarifié (ghee)
- 1 échalote
- 1 tomate
- 2 dl de vin blanc
- 2 dl d'eau
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 càs de farine à tempura
- 1 càs d'eau glacée
- Sel
- Poivre de Cayenne
Préparation :
Pour les fleurs de courgettes farcies :
- Décortiquer les langoustines en veillant à enlever l’intestin puis mixer la chair avec la crème fraîche assaisonnée de sel et de poivre de Cayenne.
- Placer la farce dans une poche à douille et remplir les fleurs (préalablement séparées des courgettes).
- Cuire les fleurs au four à vapeur pendant 15 minutes à 70°C. Réserver.
- Avant de dresser, colorer légèrement les fleurs de courgettes farcies dans une poêle avec un peu de ghee. Rectifier l’assaisonnement.
Pour la sauce :
- Faire fondre le ghee dans une casserole puis faire suer l’échalote émincée et la tomate coupée en petits cubes, 5 minutes à feu doux. Ajouter les carcasses de langoustines et faire suer 5 minutes.
- Ajouter la feuille de laurier et la branche de thym. Mouiller avec le vin blanc et l’eau puis laisser cuire pendant 30 minutes.
- Passer au chinois et réduire jusqu'à la consistance souhaitée. Assaisonner.
- Avant de dresser, émulsionner la sauce au mixeur pour la rendre légère et mousseuse.
Pour le croustillant :
- Délayer la farine à tempura dans un peu d’eau glacée.
- Y plonger quelques pétales de fleur de courgette et les colorer à la poêle à feu vif ou les frire dans de l’huile.
Régalez-vous !