Quel plus bel hommage à la saison du renouveau que ces délicieuses petites fleurs qui évoquent tant de fraîcheur ?

Choisies pour leur qualité, ces violettes ont été ramassées l’hiver et au début du printemps avant d’être plongées dans un sirop de sucre.
Après cristallisation, elles ont été égouttées et séchées à l’air libre.

Depuis déjà le 13ème siècle, la fabrication de fleurs sucrées est à la mode. Cependant, en ces temps-là, les fleurs étaient seulement cuites dans le sucre, qui était très rare à l’époque. Les petites fleurs sucrées étaient après vendues par les apothicaires.

Les fleurs étaient utilisées dans de nombreuses recettes, comme les confitures, les gelées, mais elles ont également gardé leur place dans la cuisine du Moyen-Orient.

Cependant, au 19ème siècle, des confiseurs eurent l’idée de créer des bonbons à la base de fleur. Après de nombreux échecs, ils y parvinrent enfin, ce qui créa les jolies violettes dont nous nous délectons à ce jour.

Si vous résistez à la tentation de les croquer immédiatement, utilisez ces petites confiseries en touche finale sur vos gâteaux.

Elles parfumeront également agréablement vos glaces ou flotteront joliment dans une coupe de vin effervescent.