Le Mil’Pât’ est une société familiale belge fondée à Bois-de-Villers par de véritables passionnés de qualité. Depuis 2003, elle produit des pâtes fraîches de semoule de blé dur, sans conservateur ni colorant, et surtout non pasteurisées, ce qui fait toute la différence au niveau goût. Réservées dans un premier temps aux seuls restaurateurs, elles sont d’abord arrivées à la carte de notre restaurant et sont désormais aussi disponibles en libre-service côté traiteur !

Dans cette nouvelle aventure, Pierre a toujours pu compter sur le soutien et les talents culinaires de sa femme. Ses fils ont également rejoint rapidement l'aventure et depuis peu, sa petite-fille. La relève semble assurée! 

Chez Mil’Pat, tout est naturel, y compris la coloration de leurs pâtes et ravioles qui ne se fait qu’avec des produits naturels, tels que l’encre de seiche, la tomate, l’épinard, le safran, etc.

pâtes fraîchesCONNAISSEZ-VOUS LES SPAGHETTIS GUITARE ?

Pour les Italiens, seuls les spaghettis guitare méritent de s’appeler « les spaghettis de la mamma ». Ils sont fabriqués à partir d’une pâte étalée finement au rouleau que l’on étend sur une « chitarra », un cadre muni de cordes métalliques, et que l’on presse pour en faire des spaghettis.

QUELQUES CONSEILS POUR BIEN CUIRE VOS PÂTES FRAÎCHES :

  • Utilisez 1 L d’eau minimum pour 100 g de pâtes fraîches.
  • Pas d’huile ni de sel dans l’eau de cuisson, ce n’est pas nécessaire, certainement si vous accompagnez vos pâtes d’une sauce déjà bien assaisonnée.
  • Faites cuire en remuant régulièrement pendant 1 minute à 1 minute 30 maximum, selon votre préférence pour des pâtes plus ou moins al dente.

 


Les pasta font battre votre coeur ? Celui de Pierre aussi ! Ce grand passionné s'est lancé dans la confection de pâtes artisanales il y a presque dix ans déjà en créant Mil'Pât' ! D'abord uniquement servies dans notre restaurant, elles sont aujourd'hui disponibles au rayon traiteur, pour votre plus grand bonheur !

Une histoire italienne... à la belge !

Le Mil’Pât’ est une société familiale belge, fondée à Bois-de-Villers par de véritables passionnés de qualité. Depuis 2003, elle produit des pâtes fraîches de semoule de blé dur, sans conservateur ni colorant et, surtout, non pasteurisées, ce qui fait toute la différence au niveau du goût. 

Dans cette aventure, Pierre a toujours pu compter sur le soutien et les talents culinaires de son épouse. Ses fils ont rapidement rejoint l'aventure et, depuis peu, sa petite-fille également. La relève semble assurée ! 

La pasta sous toutes ses formes

pâtes fraîches

Dans nos rayons, vous trouverez une large gamme de pâtes fraîches qui s'accorderont à toutes vos envies. Petite révision des classiques :

  • Strozzapretti : Le nom de ces pâtes courtes typiques de l'Émilie-Romagne signifie littéralement "prêtre-étrangleur" ("étouffe-chrétien" en bon français). La légende raconte que chaque dimanche, les villageoises préparaient ces pâtes pour leurs prêtres qui en étaient si friands qu'ils s'étouffaient avec. 
  • Orrecchiette : Ces pâtes, tout droit venues des Pouilles, ont la forme de petites oreilles. D'ailleurs, orecchio signifie "oreille" en italien. Elles sont souvent servies avec une sauce tomate ou alle cime di rapa, un légume méditerranéen typique. 
  • Radiatori : Ce sont de petites pâtes larges dont on dit qu'elles ressemblent à... des radiateurs ! Leur forme est bien adaptée aux sauces épaisses. Parfait pour se réchauffer au milieu de l'automne !
  • Spaghetti guitare : Pour les italiens des Abruzzes, seuls les Spaghetti alla Chitarra méritent d'être appelés "les Spaghettis de la mamma". Ils sont fabriqués à partir d’une pâte étalée finement au rouleau que l’on étend sur une chitarra (une guitare), un cadre muni de cordes métalliques, et que l’on presse pour en faire des spaghettis. Leur forme carrée tend à recueillir les sauces de manière plus homogène.
  • Reginette : Originaires de Naples, les Mafaldine, également connues sous le nom de Reginette (qui signifie "petites reines"), sont en forme de couronne. La particularité de ce format est que la partie frisée retient mieux la sauce que la partie lisse !
  • Fettuccine : Ces "petits rubans" sont une variété de pâtes longues, similaires aux tagliatelles. Extrêmement consommées aux États-Unis (notamment avec la sauce Alfredo), elles sont pourtant presque inconnues en Italie. On ne les mange quasiment qu'à Rome, souvent accompagnées de ragù.
  • Tagliolini : Spécialité traditionnelle du Piémont (où elles sont plus connues sous le nom de Tajarin), ces pâtes longues, en forme de rubans très fins, sont moins épaisses que les tagliatelles mais plus que la capellinis. Elles sont traditionnellement accommodées avec des sauces légères et des champignons (comme les fameuses truffes blanches d'Alba).
  • Pappardelle : Ces pâtes longues et plates sont connues dans toute l'Italie. Elles sont souvent associées à des sauces à base de gibier. 
  • Penne : Les penne ("plume" en italien) rigate tirent leur nom de leur extrémité biseautée. Extrêmement populaires en Italie, elles sont principalement consommées avec des sauces consistantes dont les morceaux de légumes ou de viande peuvent tenir à l'intérieur du tube. 
  • Spirelli : Aussi appelées Fusilli, ces pâtes sont courtes et en forme de spirale. Cette caractéristique leur permet de bien retenir la sauce. 
  • Feuilles de lasagne : Devons-nous vraiment vous les présenter ? Traditionnelle ou végétale, la lasagne est l'un des plats préférés du monde entier !

Le petit plus ? Chez Mil’Pât', tout est naturel, y compris la coloration des pâtes et ravioles qui ne se fait qu’avec des produits naturels, tels que l’encre de seiche, la tomate, l’épinard, le safran, etc.

 

Quelques conseils pour bien cuire vos pâtes fraîches :

  • Utilisez 1L d'eau minimum pour 100g de pâtes fraîches.
  • Pas d'huile ni de sel dans l'eau de cuisson, ce n'est pas nécessaire, surtout si vous accompagnez vos pâtes d'une sauce déjà bien assaisonnée.
  • Faites cuire en remuant régulièrement pendant 1min à 1min30 maximum selon vos préférences, pour des pâtes plus ou moins al dente

 


Retrouvez tout l'assortiment de Mil'Pât' dans notre rayon libre-service côté traiteur !