Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1kg de palourdes (vongole italiennes)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 400g de spaghetti
  • 2 gousses d’ail
  • De l’huile d’olive
  • 1càc de piment broyé
  • 1 bon bouquet de persil plat haché
  • 1 filet de jus de citron

Préparation

  1. Faire tremper les palourdes dans un grand volume d’eau salée pendant 3h en changeant l’eau toutes les heures.
  2. Porter un grand volume d’eau salée à ébullition et cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet.
  3. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir l’ail émincé et le piment dans un bon filet d’huile d’olive. Après 1 à 2 minutes, quand l’ail commence à colorer, ajouter les palourdes, la moitié du persil plat et mouiller avec le vin blanc. Poursuivre la cuisson à feu moyen-vif pendant +- 8 minutes, jusqu’à ce que toutes les palourdes soient ouvertes.
  4. Avec une écumoire, retirer les coques et les réserver sur le côté.
  5. Une minute avant la fin de leur cuisson, ajouter les spaghettis dans la sauteuse (dans le jus des palourdes) avec 2 louches de leur eau de cuisson pour lier la sauce. Faire revenir quelques minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide. Arroser de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive.
  6. Hors du feu, ajouter les palourdes et le reste de persil plat haché. Mélanger et servir dans des assiettes creuses.

 

Astuce :

Quand c’est de saison, n’hésitez pas à ajouter une poignée de tomates cerises. Ce n’est pas dans la recette traditionnelle mais le résultat et délicieux et cela ajoute un peu de couleur.

 


Une recette de Stoemp it up