Ingrédients pour 2 personnes

  • Bar entier (ventre vidé et nettoyé, branchies retirées)  (1 kg)
  • Gros sel de mer (sel gris de Guérande) (2,5 kg)
  • Eau (10 cl)
  • Huile d’olive (10 cl)
  • Thym 6 (à 7 branches)
  • Poivre
  • Légumes de saison

Préparation

  1. Pour la croûte de sel : verser le gros sel dans un grand bol, y ajouter un peu d'eau et mélanger à la main.
  2. Poivrer l’intérieur du bar et y glisser les branches de thym. 
  3. Sur une plaque de cuisson, étaler une couche d’environ 1 cm du mélange de gros sel .
  4. Y disposer le bar (bien à plat) et le recouvrir entièrement du reste de gros sel, en tassant bien pour l'enfermer hermétiquement.
  5. Enfourner à 180°C et compter 2 minutes de cuisson par 100 g, soit 20 minutes pour 1 kg. 
  6. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four.
  7. Briser la croûte de sel, enlever la peau du bar et lever les filets pour servir aussitôt sur l’assiette avec quelques légumes de saison.
  8. Assaisonner le bar d’une bonne huile d’olive et de poivre éventuellement.

Régalez-vous !