Quand Myriam, la foodie gastronomique de Hap & Tap, craque pour une recette, elle mise toujours sur des ingrédients de première qualité pour les magnifier. Essayez cette recette de risotto au homard, et laissez-vous séduire par ce plat gourmand et savoureux. 

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour le homard au four :

Pour le risotto :

 

Pour la sauce :

 

Pour la compote de tomates :

2 homards

180 g de riz à risotto

1 pot de bouillon de poisson

8 tomates en grappe

Court-bouillon

1 échalote finement hachée

Noilly Prat, au goût

1 échalote finement hachée

Huile d'olive

1 gousse d' ail finement hachée

100 ml de crème

1 échalote finement hachée

Sel et poivre

Bouillon de poulet (chaud)

Sel et poivre

Huile d'olive

 

100 ml de crème

en option : 1 pot de tartufata

 
 

100 g de Vieux Bruges

   

Préparation

 Le homard rôti
  1. Cuire les homards 4 min. dans un court-bouillon frémissant.

  2. Récupérer délicatement la chair, la déposer sur une plaque, assaisonner d’huile d’olive, sel et poivre.

  3. Enfourner à 200°C pendant 4 minutes juste avant de servir.

 Le risotto
  1. Faire revenir l’échalote et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter le riz et nacrer quelques minutes.

  2. Ajouter progressivement le bouillon chaud jusqu’à cuisson complète du riz (environ 18 min). Remuer constamment.

  3. En fin de cuisson, incorporer la crème et le Vieux Bruges râpé. Saler, poivrer.

 La compotée
  1. Monder, épépiner et couper les tomates en petits dés.

  2. Faire revenir échalote et ail dans l’huile d’olive, ajouter les tomates et laisser mijoter doucement. Assaisonner.

 La sauce
  1. Réduire le fumet avec un trait de Noilly Prat jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un tiers.

  2. Ajouter la crème, laisser épaissir. Saler et poivrer. Pour plus de gourmandise, terminer avec la tartufata.

Finition

  • Déposer une belle cuillère de risotto dans une assiette creuse.

  • Ajouter la compotée de tomates par-dessus.

  • Disposer le demi-homard rôti.

  • Napper de sauce, et ajouter quelques feuilles de capucine ou de shiso pour une touche fraîche et colorée.

 

 


Une recette de la blogueuse Hap & Tap Pour Rob The Gourmets' Market