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Risotto de Homard
Quand Myriam, la foodie gastronomique de Hap & Tap, craque pour une recette, elle mise toujours sur des ingrédients de première qualité pour les magnifier. Essayez cette recette de risotto au homard, et laissez-vous séduire par ce plat gourmand et savoureux.
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le homard au four : |
Pour le risotto : |
Pour la sauce : |
Pour la compote de tomates : |
2 homards |
180 g de riz à risotto |
1 pot de bouillon de poisson |
8 tomates en grappe |
Court-bouillon |
1 échalote finement hachée |
Noilly Prat, au goût |
1 échalote finement hachée |
Huile d'olive |
1 gousse d' ail finement hachée |
100 ml de crème |
1 échalote finement hachée |
Sel et poivre |
Bouillon de poulet (chaud) |
Sel et poivre |
Huile d'olive |
100 ml de crème |
en option : 1 pot de tartufata |
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100 g de Vieux Bruges |
Préparation
Le homard rôti
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Cuire les homards 4 min. dans un court-bouillon frémissant.
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Récupérer délicatement la chair, la déposer sur une plaque, assaisonner d’huile d’olive, sel et poivre.
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Enfourner à 200°C pendant 4 minutes juste avant de servir.
Le risotto
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Faire revenir l’échalote et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter le riz et nacrer quelques minutes.
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Ajouter progressivement le bouillon chaud jusqu’à cuisson complète du riz (environ 18 min). Remuer constamment.
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En fin de cuisson, incorporer la crème et le Vieux Bruges râpé. Saler, poivrer.
La compotée
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Monder, épépiner et couper les tomates en petits dés.
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Faire revenir échalote et ail dans l’huile d’olive, ajouter les tomates et laisser mijoter doucement. Assaisonner.
La sauce
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Réduire le fumet avec un trait de Noilly Prat jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un tiers.
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Ajouter la crème, laisser épaissir. Saler et poivrer. Pour plus de gourmandise, terminer avec la tartufata.
Finition
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Déposer une belle cuillère de risotto dans une assiette creuse.
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Ajouter la compotée de tomates par-dessus.
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Disposer le demi-homard rôti.
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Napper de sauce, et ajouter quelques feuilles de capucine ou de shiso pour une touche fraîche et colorée.
Une recette de la blogueuse Hap & Tap Pour Rob The Gourmets' Market