Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2 ou 3 œufs
- 4 càs. de mayonnaise Natura
- 1 càs. rase de curcuma
- 2 càs. de câpres
- quelques cornichons aigre-doux
- une poignée de jeunes pousses (mix de jeunes pousses ou cressonnette)
- quelques filets d’anchois de qualité (ex. Bellota Bellota)
- sel et poivre du moulin

Préparation

Pour les œufs :

1. Piquer la partie la plus évasée des œufs avec un pique-œuf pour éviter qu’ils ne se brisent à la cuisson.
2. Porter une casserole d’eau à ébullition. Déposer délicatement les œufs dans l’eau bouillante à l’aide d’une cuillère puis laisser cuire 8 minutes. Préparer un bol d’eau avec des glaçons pour y plonger les œufs une fois le temps de cuisson écoulé. Laisser refroidir dans l’eau le temps de préparer le reste.
3. Ensuite, écailler les œufs dans l’eau (beaucoup plus simple, cela évite de les abîmer).

Pour le reste :

1. Mélanger la mayonnaise avec le curcuma. La couleur jaune s’intensifiera au bout de quelques temps.
2. Ouvrir la boite d’anchois et débarrasser l’huile qu’elle contient. Egoutter les câpres et les cornichons.

Dresser le plat :

Dresser les assiettes ou un plat à partager en commençant par les œufs coupés en deux dans la longueur. Ajouter ensuite les jeunes pousses autour, puis les cornichons et les câpres. Déposer les anchois sur les œufs, arroser le tout d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis déguster accompagné de mayonnaise au curcuma.

 

- L’accord bière -

Pour épouser cette recette, notre responsable bières David vous conseille la gueuze non filtrée de la brasserie Girardin. Son acidité s’équilibre parfaitement avec son côté boisé et se mariera à merveille avec la salinité des anchois et la rondeur des œufs.
Coup de cœur de l’équipe de Rob the Cellar, elle est disponible en presque
exclusivité dans notre cave (3,20€ / 37,5cl).

 


 Recette de La cuisine c'est simple - https://www.lacuisinecestsimple.com/