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Spirit box selected by Rob : nos meilleurs whiskies #1
Envie de (re)découvrir le Whisky ? Vincent, notre expert en spiriteux, a regroupé dans un coffret exclusif 9 pépites à déguster.
Irlande - Whiskey Irish single pot still Green Spot (40°) : Âgés de 7 à 10 ans, les whiskeys entrant dans la composition de Green Spot sont issus d’une triple distillation et d’un vieillissement en fûts de bourbon et de sherry. Un Irish whiskey libérant des notes de menthe poivrée, de malt et d’orge douce - marque de fabrique du pure pot still – de porridge sucré, de vanille, de papaye et d’agrumes. La bouche, à la fois douce et épicée, offre une finale longue.
Japon - Whisky japonais Pure Malt Taketsuru Non Age (43°) : Issu de l’assemblage de Yoichi sherry casks et de Miyagikyo sherry et de remade casks, ce whisky or aux reflets rosés engage par son nez frais et fruité qui évoque fruits blancs, pêches et raisins juteux. La bouche est expressive et surprenante avec une finale toute en réglisse. Un whisky légèrement tourbé et salin qui se révèle également exotique, intensément fruité, floral et épicé.
USA - Whisky Bourbon Eagle Rare 10Y (45°) : Créé en 1975 par la société Seagram, Eagle Rare est produit au sein de Buffalo Trace, la distillerie la plus médaillée au monde. Dans sa version 10 ans d’âge, ce whisky très gourmand présente des notes de noix de coco, de crème brûlée, de pommes et de poires séchées enrobées d'épices.
Ecosse - Whisky Scotch single malt Ledaig 10Y (46,3°) : C’est dans la célèbre distillerie de Tobermory, sur l’île de Mull, qu’est élaboré le single Malt Ledaig 10Y. Embouteillé sans filtration à froid, il présente un profil intensément tourbé et iodé. Son nez, léger et équilibré, aux notes d’orge, d’extrait de malt, d’huile de noix et de pin, de fruits secs et de noix, libère en bouche des saveurs d’épices et de fumée qui s'accumulent au-dessus du chêne carbonisé.
Ecosse - Whisky Scotch single malt Wolfburn Morven (46°) : La distillerie la plus septentrionale d’Écosse revient avec une expression entièrement tourbée, inspirée par Morven, la plus haute montagne de la région du Caithness, entièrement entourée de tourbières impénétrables. Une bouteille légèrement teintée renfermant une tourbe terreuse et minérale, mêlée à des notes fraîches de pomme juteuse et de raisin blanc. En bouche, le malt noisette se marie avec la fumée douce, le chêne poivré et les fruits caramélisés. De douces notes de sablés et de gingembre persistent en finale.
Ecosse - Whisky Scotch single malt GlenAllachie 12Y (46°) : Référence phare de la distillerie GlenAllachie, ce single malt de 12 ans a été élevé dans le Speyside - l’un des principaux centres de l’industrie du whisky écossais – et vieilli dans des fûts de Bourbon de 1er remplissage, de chêne vierge et de Sherry. Il présente un nez aux notes de banane frite, amande et chêne fraîchement coupé. En bouche, des saveurs de gingembre et sultanine, orge huileuse et vanille beurrée. La finale est quant-à elle très légèrement chocolatée.
Ecosse - Whisky Scotch single malt Machir Bay Kilchoman (46°) : Tout droit venu de l’île d’Islay, le Machir Bay de Kilchoman dévoile un ton fumé et une tourbe plus grasse qu’à l’accoutumée. Mûri dans des fûts d’ex-bourbon et de sherry Oloroso, ce whisky équilibré – entre biscuits vanillés, fruits légers et fumée de tourbe chaude – possède une finale finement réglissée, qui permet à sa fraîcheur marine caractéristique d’encore mieux s’exprimer.
Ecosse - Whisky Scotch single malt Kilkerran 12Y (46°) : Premier single malt en édition permanente de la distillerie Glengyle depuis sa réouverture en 2004, Kilkerran 12 ans est vieilli dans une combinaison de futs de bourbon (70%) et de sherry (30%). Légèrement tourbée et non-filtrée à froid, cette expression est dominée par des notes de chêne, suivies par de la guimauve grillée, du pudding aux fruits secs, des cerises et de la pâte d’amande. La bouche est fruitée, marquée par les zestes d’agrumes, et la finale est onctueuse avec un certain côté huileux et salé.
Ecosse - Whisky Scotch single malt Craigellachie Forest Fruit (55°) : Une sélection de fût unique de la célèbre Vintage Malt Whisky Company, embouteillé à degré naturel après une finition en fût de Sherry. Un whisky fruité, intense et délicat qui regorge de malt sucré juteux, de cassis et d’épices et qui offre une finale longue et appétissante.
Spirit Box Selected by Rob : nos meilleurs rhums