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Le rouget barbet de nos côtes est au meilleur de ses saveurs
Pêché sur nos côtes belges et hollandaises, le rouget barbet est un petit poisson semi-gras à la chair ferme et délicate, à ne pas confondre avec le rouget grondin qui n’a pas la même finesse ! Si l’arrivage se fait en toute saison, c’est de septembre à décembre qu’il est le meilleur. Jean-François Janne, le capitaine de notre
poissonnerie, le sélectionne avec attention pour étaler les plus beaux spécimens à son comptoir. Parfois, de petits pêcheurs français lui fournissent aussi de beaux rougets pêchés à la ligne.
Vous le voulez entier ? Nos poissonniers l’écaillent et le vident pour vous : demandez-leur les foies pour votre sauce !
Vous le préférez en filets, pour le poêler facilement ? Nous aurons pris soin d’enlever les arêtes à la pince !
Vous avez en tête une recette de rouget farci ? Nous vous le préparons en portefeuille.
Quelle que soit votre manière de le cuisiner, surveillez la cuisson et gardez la chair «rose à coeur» pour préserver toutes ses saveurs !
Vous êtes en manque d’inspiration ? Frédérick Lebe vous refile son idée-recette…
1.Farcir 2 filets de rouget d’une tapenade de tomate à l’huile de truffe.
2.Badigeonner le dessus d’un peu de moutarde aux noix.
3. Recouvrir d’une croûte réalisée avec de la chapelure, des noix, du beurre, une pincée de sel et de piment d’Espelette.
4. Enfourner dans un plat légèrement huilé à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
5. Terminer en grillant la croûte avec un chalumeau de cuisine.
6. Servir avec une purée crémée de pommes de terre et panais.
Le conseil de nos cavistes :
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