Il existe plusieurs variétés de crèmes : fraîche, liquide, allégée, épaisse, pasteurisée... On les distingue grâce à plusieurs critères : les traitements de conservation, la teneur en matière grasse, et la consistance (liquide ou épaisse).

Voici un petit sommaire pour y voir un peu plus clair :


  • La crème crue : C’est une crème qui n’a pas été pasteurisée, ni stérilisée. Elle est le fruit direct de l’écrémage. Elle est refroidie et stockée à 6°C. De texture liquide et de saveur douce, elle contient de 30% à 40% de matières grasses.
  • La crème fraîche liquide > la crème Fleurette : C’est une crème liquide et douce car n’ayant subi aucun ensemencement, elle est pasteurisée. Facile à battre, elle devient vite légère et volumineuse.
  • La crème fraîche épaisse : C’est une crème qui a été maturée. Après la pasteurisation, elle a été ensemencée avec des ferments lactiques. Cette maturation la rend plus épaisse, acidulée et riche en arômes.
  • La crème stérilisée liquide Cette crème a été conditionnée, puis stérilisée à 115°C durant 15 à 20 minutes. Ce procédé développant un goût de caramel, on lui préfère le traitement UHT. C’est une crème qui restera liquide.
  • La crème UHT : Cette crème a été stérilisée à 150°C durant 2 secondes puis rapidement refroidie. Elle restera liquide.
  • La crème légère ou allégée : Cette crème a un taux de matières grasses compris entre 12% et 30%. C’est au cours de l’écrémage du lait que l’on décide de la teneur en MG de la crème.
  • La crème aigre : C’est une crème épaisse obtenue par la fermentation de certaines bactéries produisant de l’acide lactique. Elle s’utilise souvent comme condiment.
  • La crème double de la Gruyère : Cette crème contient au moins 45% de matières grasses et est d’une onctuosité sans égal. Elle provient de la région de la Gruyère en Suisse.
  • Clotted Cream : Cette crème fraîche épaisse est obtenue en faisant chauffer la crème du lait et en la laissant reposer plusieurs heures. Elle est utilisée à l’heure du thé avec les scones anglais. Elle est fabriquée en Angleterre.