Arrivé du Proche-Orient où il est cultivé depuis l’Antiquité, le pois chiche nous amène indéniablement un petit air de Méditerranée...

Cette légumineuse pousse dès la fin du printemps jusqu’en été. Après une floraison blanche ou rosée, la plante produit des gousses dans lesquelles nichent un à deux pois chiches maximum. Cueillis frais, ils restent d’abord vert tendre, puis deviennent beiges lorsqu’ils mûrissent. Laissées sur la plante plus longtemps, les graines s’assèchent, ce qui n’altère en rien leurs saveurs. Plein de bienfaits nutritionnels (protéines végétales, fibres, vitamines, minéraux), ce légume sec a la cote auprès des végétariens, des véganes et des intolérants au gluten. Mais les gourmets de tous bords l’apprécient dans quantité de préparations, chaudes ou froides !

LOIN D’ÊTRE CHICHES CÔTÉ INSPIRATION !

Couscous, ragoûts, soupes, salades, falafels, houmous, soccas, panisses... : longue est la liste de nos envies ! Bien que la cuisson des pois chiches frais ou secs n’ait rien de compliqué, elle peut freiner les plus pressés car elle exige un trempage la veille et une longue cuisson.

Ceux-là feront alors leur shopping dans nos rayons pour mettre à table par exemple :

À l’apéro

• d’authentiques socca chips de Nice à grignoter (création Luc Salsedo) ;
• du houmous frais libanais aux épices zaatar (Beli) ou nature en bocal (La Cuna ou Terroir du Liban) pour des dips ;
• des crèmes de pois chiches à étaler sur de petits toasts (SuperProducteur ou L’Epicurien).

Pour le lunch

• des falafels déclinés en diverses recettes (La Vie est Belle) ;
• des toasts aux pois chiches et houmous si légers à croquer (Bosto) ;
• des pois chiches en bocal à mettre dans une salade (M. de Turenne).

Le soir

• un tikka bio végane à réchauffer (Pack ‘N Joy) ;
• des pâtes torsades de pois chiches (Fabre) ;
• des légumes cuisinés pour couscous (Raynaud).