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Ruffus : quand bulles belges rivalisent avec grands champagnes
Près de Binche, le vignoble des Agaises produit un vin effervescent régulièrement récompensé à travers le monde : le Ruffus, une cuvée qui fait la fierté du seigneur du domaine, Raymond Leroy.
La méthode champenoise en Belgique, un pari réussi
Issu d’une famille de négociants en vins depuis quatre générations, Raymond Leroy est aussi diplômé d’œnologie de l’École nationale supérieure agronomique de Montpellier.
Quand il se lance dans l’aventure du vin dans notre petit royaume, il ne se laisse pas démonter par les sceptiques…
Le domaine des Agaises est situé sur une couche calcaire, le coteau est bien orienté. Il commence à l’exploiter en 2002 : il croit en cette terre, la même qu’en Champagne !
Plantés de chardonnay principalement, de pinot noir et de pinot meunier, les vignes s’étendent aujourd’hui sur 30 hectares.
Avec l’aide de ses fils, Arnaud et John, et sous le regard aiguisé de Thierry Gobillard, un expert de la vinification en Champagne, le domaine récolte à la main et produit des vins effervescents qui se vendent avant même d’être sortis du chai !
Seigneur Ruffus, une cuvée qui se fait désirer
Situé au lieu-dit “Les Agaises”, sur lequel régnait le Seigneur Ruffus au 12ème siècle, le domaine élabore exclusivement des vins effervescents en méthode traditionnelle, c’est-à-dire champenoise : deux fermentations en bouteille ainsi qu’un vieillissement sur latte de minimum 12 mois précèdent le dégorgement nécessaire au développement de sa richesse aromatique.
Ce qui signifie 2 ans de travail avant que les amateurs puissent se procurer les précieuses bouteilles !
Des bulles millésimées qui ne le proclament pas
Le vignoble récolte peu de raisins et utilise donc tous les raisins de l’année pour sa production, sans compléter par des achats de raisins ailleurs : ces bulles belges sont donc millésimées sans en porter officiellement le nom.
Le fleuron du vignoble est le brut blanc de blancs Seigneur Ruffus au nez légèrement toasté, avec une pointe de pomme et d’agrume. En bouche, ce 100% chardonnay montre un joli côté gras et rond.
Son équivalent non dosé, le brut sauvage, séduit les amateurs plus avertis, car l’absence de sucre ajouté révèle toute la puissance du vin.
Le brut rosé, obtenu par macération de pinot noir et pinot meunier, offre une bouche fruitée et plus vineuse que ses deux grands frères.
Les conseils pétillants de Rob The Cellar
Le meilleur partenaire pour des bulles, c’est la fête !
Pour Julien Depaepe, notre chef de cave, aucune raison de ne pas profiter de ces bulles locales tout au long du repas, mais comme elles ne sont disponibles que très confidentiellement et en petites quantités, il vous recommande particulièrement de les garder pour votre apéritif ou pour accompagner une entrée de carpaccio de Saint-Jacques.
Retrouvez les bulles de Ruffus chez Rob The Cellar !