Au cœur de l’Ardenne, 5 éleveurs se sont groupés en coopérative pour fournir une viande locale bio de grande qualité.  La vocation de Beefriend est de tout gérer, de l’élevage à l’emballage, en valorisant la filière bovine belge dans tous ses aspects.


Du bœuf qui a toutes les qualités : bio, belge et bien élevé !

Du côté de Libramont, en province de Luxembourg, la coopérative Beefriend est une belle réussite pour ses fondateurs et que du bonheur pour les boucheries et leurs clients gourmets.  

Christophe et Charles Toussaint, Christophe Jerouville, Sébastien Chisogne, Benoît Adam, Yoan Deremiens et Marina Groos ont un objectif commun : offrir en circuit court une viande de bœuf bio de qualité. Pour y parvenir, ils s’assurent de la parfaite maîtrise et du contrôle total de toutes les étapes, depuis la naissance du cheptel en Belgique jusqu’à sa commercialisation locale.

Plaçant l’animal et son environnement au centre de leurs préoccupations, ces 5 familles d’éleveurs respectent aussi un cahier des charges très rigoureux.  Nourriture exempte de soja et basée sur l’herbe et les céréales de la ferme, vaches en pâture au moins 7 mois par an, veaux laissés sous la mère pendant 6 mois : des conditions optimales !

Parthenaise, Rouge des Prés, Blonde d’Aquitaine, Limousine, Charolaise : chacun des partenaires élève de son côté une race spécifique reflétant le terroir et le savoir-faire de sa ferme familiale. 

En plus de bichonner ses vaches, la coopérative Beefriend veille aussi à ce que chaque acteur de la filière soit rémunéré correctement. Elle peut donc fièrement afficher le label “Prix Juste Producteur”.

En direct de la ferme jusque chez Rob

Notre chef boucher Jérôme Rayet a sélectionné pour Rob la viande de bœuf de race Parthenaise, originaire de la région des Deux-Sèvres en France.

Cette race rustique est élevée avec passion par Christophe et Charles Toussaint, dont l’exploitation familiale à Recogne est agréée bio depuis 2018.

Réputée en termes de goût et de qualités bouchères, elle fournit une viande de couleur rouge vermeil légèrement persillée, aux fibres fines et d’une tendreté extrême. C’est une viande maigre avec d’excellents apports en oméga 3 et oméga 6.

Côte à l’os sur le gril, contre-filet poêlé, roastbeef de bœuf en carpaccio… les gourmets apprécieront les notes subtiles de pommes et de champignons de cette viande premium présente dans les boucheries haut de gamme.

Le morceau préféré de nos bouchers

On aimerait pouvoir vous conseiller un morceau plutôt qu’un autre, mais ils sont tous extra… Tournedos, entrecôte, filet pur, contre-filet, jarret, côte à l’os, etc. : nos bouchers travaillent tous les morceaux d’une carcasse.  Expliquez-leur votre recette et ils se feront un plaisir de vous dire quelle pièce s’y prêtera le mieux.

Pour notre recette de boeuf braisé en parmentier et poivre dragon, c’est incontestablement le petit nerf (paleron).


Retrouvez la viande de bœuf Beefriend à notre comptoir boucherie ainsi que sur notre e-shop.