Fervent.e adepte du Bordeaux-bashing ou collectionneur.se de ses vénérables flacons, vous n’êtes certainement pas passé.e à côté de la sortie du dernier blockbuster du mastodonte des régions viticoles françaises, le millésime 2018.
À celles et ceux qui souhaitent se lancer dans la jungle des quilles les plus spéculatives de la planète vin, notre expert Julien vous propose une petite synthèse objective du millésime, pour vous guider dans vos choix.


2018, millésime aux deux facettes

Le début du cycle végétatif (1) de la vigne a été marqué par une quantité de pluie inhabituelle pour la saison à Bordeaux. Couplé à des températures anormalement élevées, le millésime a débuté dans des conditions quasi-tropicales.

Dans cet environnement propice à son développement, le mildiou (2) a causé des ravages dans le vignoble. Par endroit, les feuilles et les grappes ont été durement touchées, entamant sévèrement les récoltes, particulièrement sur certaines propriétés converties à la biodynamie comme Pontet-Canet et Palmer, qui ont perdu environ 80% de volume potentiel.

Les conditions ont été plus favorables de juin à septembre. L’été, extrêmement sec et ensoleillé, a mis les vignes en situation de stress hydrique (3) par endroits. Heureusement, des nuits fraîches et quelques précipitations avant les vendanges ont contribué à un bel équilibre entre le sucre et l’acidité dans les baies.

Et dans le verre ?

Contrairement à ces dernières années, la qualité des vins blancs à Bordeaux est un cran en dessous. Il en va de même pour les vins liquoreux à Barsac et Sauternes qui ont souffert du manque de Botrytis (4)

2018 est donc clairement un millésime de rouges (qui accaparent tout de même 90% de la production de la région), ayant produit quelques vins incroyables. Mais attention à la disparité en termes de qualité au sein de certaines appellations.

Les terroirs aux sols à forte rétention d’eau sont à l’origine des plus belles réussites cette année.

Sur la rive gauche, le nord du Médoc, grâce à l’alliance de systèmes racinaires profonds et de sols riches en argile, tire son épingle du jeu. Saint-Estèphe, Pauillac et Saint-Julien ont produit de superbes cabernet sauvignons.

Du côté de la rive droite, les merlots et les cabernet francs peuvent être superbes par endroit. 

Les vins issus du plateau calcaire de Saint-Emilion, des gravelles de Pomerol ou encore des sols argileux de Saint-Christophe des Bardes sont des bombes de fruits.

En règle générale, les vins sont sombres, aux couleurs profondes, presque opaques. Les profils aromatiques sont complexes, déclinant une palette de fruits rouges et noirs bien mûrs.

Les bons plans d’achat de Julien

Pauillac – Pontet-Canet 2018 :

Un millésime intense, puissant et racé pour le château converti à la biodynamie. Dans le verre, les fruits noirs, la réglisse et l’humus s'assemblent et donnent vie à un bouquet d’une grande complexité. Attention néanmoins, toute petite production cette année, les bouteilles se feront rares.

Note Vinous (5) : 96-99. Prix : 165€

Saint-Julien - Leoville Las Cases 2018 :

Un équilibre superbement maîtrisé. Malgré les quasi 15 % d’alcool, le vin affiche une fraîcheur presque insolente. Du niveau de 2016, qui était déjà grandiose.

Note Vinous : 95-98. Prix : 125€

Saint-Estephe - Calon Segur 2018 :

Des dates de vendange optimales et une sélection rigoureuse de la matière première (seulement 40% de la récolte du domaine utilisée pour le premier vin), font de Calon Ségur 2018 un canon de l'appellation. Tout ici n’est que concentration, fruits noirs et épices. 

Note Vinous : 96-99. Prix : 136,50€

Pomerol - La Conseillante 2018 :

Ici, Pomerol dévoile toute sa sensualité et envoûte par ses tanins soyeux et ses arômes intenses de fruits noirs, de réglisse et de chocolat. Peut-être grâce à des rendements fortement diminués, le domaine signe l’un de ses grands millésimes.

Note Vinous : 95-98. Prix : 305€

Saint-Emilion - Pavie Macquin 2018 :

L’archétype des réussites à Saint-Émilion sur un millésime en dents de scie. La finesse et l’élégance des notes florales flirte avec brio avec des tannins veloutés et une concentration admirable. Note Vinous : 95-97. Prix : 103€


Retrouvez une sélection de Bordeaux en ligne sur notre e-shop. Nous y ajoutons régulièrement des flacons avec les nouveaux millésimes. L’ensemble de notre assortiment est évidemment disponible dans notre cave. Nos cavistes restent disponibles pour vous accompagner dans vos achats.


Lexique :

1. Cycle végétatif : cycle de vie de la vigne.

2. Mildiou : maladie cryptogamique de la vigne, provoquée par des micro-organismes oomycètes, parfois qualifiés de pseudo-champignons. 

3. Stress hydrique : situation dans laquelle la vigne n’a pas suffisamment accès à des réserves d’eau. Un peu de stress hydrique est intéressant pour la vigne qui ira chercher des minéraux plus profondément dans la terre. Néanmoins, trop de stress hydrique bloque la maturation de la plante. 

4. Botrytis : c’est un champignon qui s’accroche aux baies de raisin et en absorbe le jus. Ces dernières se concentrent ainsi en sucre. C’est une « pourriture noble », utile en viticulture.

Note Vinous : critiques les plus influents des bordeaux en primeur.